Cheesecake mini alle more

Cheesecake tiramisù by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Chi di noi non è andato a raccogliere le more almeno una volta da bambini? E dopo una scorpacciata di frutti freschi, il resto si portava a casa per preparare un dolce! Questa cheesecake si ispira alle golosità da cucina della mamma, una crema alla vaniglia accompagnata dalla marmellata di more fresche!
Qui proposto in versione mini cheesecake! Ottima colazione, gustosa merenda, raffinato dessert dopo pasto… è sempre l’ora di una cheesecake!

Ingredienti per la Cheesecake

(10 mini cheesecake o tortiera di 24 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 180 gr. di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 90 gr. di burro

Per la crema della cheesecake
  • 650 gr. di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

  • 125 ml. panna fresca liquida non zuccherata (altrimenti occorre equilibrare la quantità di zucchero)

  • 100 gr. di zucchero bianco

  • 1/2 limone (solo succo)

  • 1 stecca di vaniglia

  • 20 gr. amido di mais

  • 2 uova (1 intera e 1 tuorlo)

Per la guarnizione della cheesecake
  • 400 gr di more + qualcuna intera per guarnire

  • 200 gr di zucchero bianco

  • succo di 1 limone

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Iniziamo la ricetta preparando la marmellata di more, se si riesce è ancor meglio prepararla dalla sera prima, altrimenti prendiamoci almeno qulche ora di anticipo. Laviamo e asciughiamo accuratamente 400 gr di more, sistemiamole nella stessa pentola in cui poi saranno cotte, versiamoci sopra 200 gr di zucchero e il succo di un limone, mescoliamo e riponiamo in frigo a macerare per tutta la notte (o per almeno 2 ore).
L’indomani procediamo on la ricetta mettendo la pentola sul fuoco e cuociamo a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Continuiamo la cottura per circa 30 minuti, a metà cottura se le more sono abbastanza disfatte, procediamo a frullarle con un frullatore a immersione. Continuiamo quindi la cottura per la restante parte del tempo.
Controlliamo la densità della marmellata di more di tanto in tanto. Per verificare la perfetta cottura delle marmellate è consigliato fare la prova mettendo un cucchiaio di marmellata su un piano (un piatto o un tagliere andranno benissimo), incliniamolo e vediamo se la marmellata scivola lentamente e si ferma. Lasciamo raffreddare la marmellata a temperatura ambiente, poi trasferiamola in frigorifero.
Possiamo quindi passare alla ricetta della cheesecake: sbricioliamo 180 gr di biscotti (al mixer sarà più facile e veloce). Fondiamo 90 gr di burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola  mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati. Trasferiamo il composto negli stampini o in una teglia dal cerchio apribile e livelliamo con il dorso di un cucchiaio, pressando bene (si può scegliere di fare solo la base oppure di creare un po’ di bordo, in questo caso assicuriamoci di pressare bene i biscotti anche sui bordi). Mettiamo gli stampi in freezer per 30 minuti.

biscotti base Tuttocheesecake
base biscotti mini tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

Nel frattempo procediamo con la ricetta: in una ciotola lavoriamo con le fruste 100 gr di zucchero con l’uovo intero e il tuorlo.
Con un coltello incidiamo la bacca di vaniglia ed estraiamone i semini per unirli al composto di uova e zucchero, insieme a 650 gr di formaggio fresco. Mescoliamo accuratamente per creare una crema omogenea e senza grumi.
Versiamo sul composto anche il succo di mezzo limone filtrato, aggiungiamo l20 gr di maizena (o fecola di patate) e infine 125 ml di panna fresca liquida.
Amalgamiamo il tutto lavorandolo sempre con la frusta. A questo punto della ricetta possiamo riprendere la base della cheesecake negli stampini e versarvi sopra la crema, occorre livellare per bene con una spatola il composto.
Inforniamo le mini cheesecake in forno statico per 30 minuti a 160°.
Consiglio sempre di tenere d’occhio la vostra cheesecake durante la cottura, ogni forno è diverso e le indicazioni di cottura per ogni ricetta sono delle linee guida, occorre sempre essere vigili. La cheesecake è pronta quando la crema si compatta sui bordi e il centro appare morbido come fosse un budino. Attenzione a non far imbrunire la superficie.
Passato il tempo di cottura, sforniamo e lasciamo raffreddare le mini cheesecake. Una volta raffreddate, trasferiamole in frigorifero e lasciamo riposare per almeno 2 ore.

Togliamo le cheesecake dal frigorifero 5 minuti prima di servire e aggiungiamo la marmellata di more, ultimiamo la ricetta decorando con i frutti freschi. Io ho preferito mettere la marmellata solo al centro, così da far vedere anche la crema bianca.

La ricetta della cheesecake alle more di Tutto Cheesecake è pronta! Buona ricetta!

2019-09-29T09:41:53+02:00

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