Cheesecake alle tre creme

Cheesecake 3 creme by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Chi resiste al cioccolato? Non conosco nessuno che risponda a questa domanda. La Cheesecake alle tre creme l’ho pensata per festeggiare il mio compleanno. Volevo un dolce che stupisse e allo stesso tempo mettesse tutti d’accordo. Quale miglior ingrediente se non il cioccolato? E per stupire… 3 creme: alla vaniglia, gianduia e cioccolato fondente. E’ stato un tale successo che dopo una settimana gli ospiti che l’avevano gustata mi hanno pregato di rifarla! In realtà io spingo per far si che gli amanti delle cheesecake trovino su questo blog l’ispirazione e facciano da sé la ricetta, ma capisco che i miei amici possano approfittare dell’opportunità di avere direttamente il dolce pronto. Siamo pronti a stupire i tuoi ospiti con la golosità delle tre creme? Io si! Questa cheesecake è speciale e ora ti racconto i procedimenti passo passo.  Se avrai bisogno altri consigli potrai scrivermi qui nei commenti o trovarmi sulla pagina Facebook. Buona ricetta!

Ingredienti per la Cheesecake alle 3 creme

(tortiera di 24 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 200 gr. di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 100 gr. di burro

Per la crema della cheesecake
  • 700 gr. di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

  • 600 ml. latte intero

  • 80 gr. zucchero bianco

  • 4 cucchiai di amido di mais (maizena)

  • 60 gr burro

  • 1 stecca di vaniglia

  • 10 gr di gelatina alimentare in fogli

  • 200 gr crema gianduia (in tutti i supermercati troviamo bicchieri da 200 gr della più nota marca di crema alla nocciola)

Per la guarnizione della cheesecake
  • 200 gr cioccolato fondente

  • 200 ml panna liquida non zuccherata

  • 50 gr burro

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Iniziamo la ricetta della Cheesecake preparando la base: sbricioliamo 200 gr di biscotti (al mixer sarà più facile e veloce). Fondiamo 100 gr di burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati. Trasferiamo il composto in una teglia dal cerchio apribile di 24 cm di diametro e livelliamo con il dorso di un cucchiaio, pressando bene (si può scegliere di fare solo la base oppure di creare un po’ di bordo, in questo caso assicuriamoci di pressare bene i biscotti anche sui bordi). Mettiamo la teglia in freezer per 30 minuti.

biscotti tuttocheesecake
biscotti base Tuttocheesecake
base biscotti tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

Procediamo con la ricetta della cheesecake alle tre creme: prepariamo il latte condensato aromatizzato alla vaniglia. Mettiamo in una ciotola 3 cucchiai di maizena insieme a 3 cucchiai di latte freddo, mescoliamo fino a creare una cremina densa e mettiamo da parte. Versiamo il restante latte (600 ml meno i 3 cucchiai) in un pentolino insieme alla bacca di vaniglia che avremo inciso nel senso della lunghezza.
Scaldiamo a fuoco lento, mescolando con un mestolo di legno, finché il latte non inizi a sobbollire. Spegniamo immediatamente e lasciamo riposare per 10 minuti in modo che la bacca di vaniglia rilasci il suo sapore nel latte. Poniamo i 10 gr di gelatina in ammollo in acqua fredda e mettiamola da parte.
Una volta passato il tempo dell’infusione, preleviamo la stecca di vaniglia dal latte.
Uniamo al latte aromatizzato 60 gr di burro, 80 gr di zucchero e rimettiamo sul fornello a fuoco medio, mescoliamo fino a che non riprenda il bollore. A questo punto abbassiamo la fiamma e aggiungiamo la cremina di maizena e latte freddo. Alziamo nuovamente la fiamma e continuiamo a mescolare continuamente per 5 minuti finché la consistenza del latte sarà più densa.
Spegniamo il fuoco e mescoliamo ancora per qualche secondo. Lasciamo raffreddare e dopo qualche minuto controlliamone la densità. Dovrebbe risultare una crema abbastanza liquida. Se fosse troppo densa, aggiungiamo un po’ di latte.
Preleviamo due cucchiai di latte condensato e scaldiamolo in un pentolino insieme alla gelatina ben strizzata dall’acqua, una volta sciolta spegniamo il fuoco (bastano pochi secondi).
Versiamo il latte condensato aromatizzato in una ciotola abbastanza capiente e uniamo 700 gr di formaggio fresco, il cucchiaio di maizena rimasto, la gelatina sciolta nel latte. Prendiamo un terzo di questa crema bianca e mescoliamola, in una ciotola a parte, con i 200 gr di crema gianduia.
Ultimiamo la ricetta prendendo la base dal freezer e versiamoci sopra la crema alla gianduia, livellando bene la superficie con una spatola. Quindi versiamo sopra la crema bianca. Riponiamo la cheesecake in frigorifero e nel frattempo procediamo con la ricetta.
Per preparare un’ottima ganache al cioccolato fondente, scaldiamo 200 ml di panna in un pentolino insieme a 50 gr di burro, appena la panna inizia a fumare, spegniamo il fuoco e versiamo dentro la panna calda i 200 gr di cioccolato fondente in pezzi. Mescoliamo velocemente con un cucchiaio di legno finché il cioccolato non sia sia ben sciolto e il composto si riveli denso e cremoso.
Lasciamo intiepidire la ganache, rimescolando di tanto in tanto affinché non si solidifichi troppo.
Riprendiamo la cheesecake dal frigorifero e versiamoci sopra la ganache al cioccolato fondente, livellando bene la superficie. Decoriamo a piacere con delle nocciole intere, io ho usato anche delle praline di cioccolato bianco. La decorazione fatta al momento, con la ganache appena versata, farà si che le praline e le nocciole si “fissino” sulla superficie raggiungendo un risultato da vera pasticceria!
Riponiamo in frigorifero per almeno 4 ore.

La ricetta della cheesecake alle tre creme è pronta! Buona ricetta

2019-10-06T13:18:27+02:00

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi