Cheesecake all’arancia senza burro

Cheesecake arancia senza burro Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Il piacere di un dolce senza sensi di colpa! Le proprietà benefiche delle arance in una ricetta Light: una Cheesecake senza burro e senza panna, con il gusto delizioso delle arance unite alla crema di latte. Una golosità invernale che puoi concederti sempre!

Ingredienti per la Cheesecake all’arancia senza burro

(ingredienti per una tortiera di 22-24 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 150 gr. di biscotti (tipo Digestive)

  • 1 albume d’uovo

  • 1 cucchiaio di olio di semi

  • 1 cucchiaio di cannella ( a piacere)

Per la crema della cheesecake
  • 500 gr di formaggio fresco spalmabile LIGHT (tipo Philadelphia light)

  • 600 ml. latte intero

  • 250 gr. zucchero a velo

  • 4 cucchiai di amido di mais (maizena)

  • 2 arance non trattate (la scorza di 1 e il succo di mezza, meglio se rossa)

Per la guarnizione della cheesecake
  • 1 arancia

  • 1 cucchiaio di zucchero bianco

  • 2 cucchiai di acqua

Iniziamo la preparazione della Cheesecake all’arancia senza burro

I primi step

Iniziamo preparando la base: sbricioliamo i biscotti insieme al cucchiaio di cannella (al mixer sarà più facile e veloce). Sbattiamo con le fruste l’albume e sospendiamo la lavorazione non appena si inizi a vedere la montatura a neve. In una ciotola mescoliamo quindi l’albume leggermente montato ai biscotti sbriciolati. Trasferiamo il composto in una tortiera di 22-24 cm di diametro e livelliamo con il dorso di un cucchiaio, pressando bene. Mettiamo la teglia in freezer per 30 minuti.

biscotti nel mixer_Tuttocheesecake
briciole biscotti_ Tuttocheesecake
base cheesecake_ Tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

Nel frattempo procediamo con la Cheesecake senza burro all’arancia: prepariamo il latte condensato aromatizzato. Mettiamo in una ciotola 3 cucchiai di maizena insieme a 3 cucchiai di latte freddo, mescoliamo fino a creare una cremina densa e mettiamo da parte. Prendiamo una arancia e peliamola per utilizzarne la scorza. Versiamo il restante latte in un pentolino insieme alla scorza e scaldiamo a fuoco lento, mescolando con un mestolo di legno, finché il latte non inizi a sobbollire. Spegnere immediatamente e lasciare riposare per almeno 5 minuti in modo che l’arancia in infusione rilasci tutti i suoi profumi nel latte.
Una volta passato il tempo dell’infusione, togliamo la scorza dal latte.
Aggiungiamo al latte lo zucchero a velo e rimettiamo sul fornello a fuoco medio, mescoliamo fino a che non vediamo il latte salire in superficie. A questo punto abbassiamo la fiamma, vedremo il latte abbassarsi, aggiungiamo la cremina di maizena e latte freddo. Alziamo nuovamente la fiamma e continuiamo a mescolare continuamente per 5 minuti finché la consistenza del latte sia più densa. Spegniamo il fuoco e mescoliamo ancora per qualche secondo. Lasciamo raffreddare e dopo qualche minuto controlliamone la densità. Dovrebbe risultare una crema di media densità. Se fosse troppo densa, aggiungiamo un po’ di latte, se invece fosse troppo liquida aggiungiamo un cucchiaino di maizena e riportiamo sul fuoco per altri 5 minuti, sempre mescolando.
Versiamo il latte condensato aromatizzato in una ciotola abbastanza capiente e uniamo il Philadelphia, il cucchiaio di maizena rimasto e il succo di mezza arancia.
Prendiamo la base dal freezer e versiamoci sopra la crema, rivelando bene la superficie con una spatola.
Mettiamo la Cheesecake senza burro all’arancia in forno caldo a 160° per mezz’ora.
Consiglio sempre di tenere d’occhio la vostra Cheesecake durante la cottura, ogni forno è diverso e le indicazioni di cottura sono delle linee guida, occorre sempre essere vigili. La Cheesecake è pronta quando la crema si compatta, ma senza crepe, e il centro appare più umido rispetto ai bordi. Attenzione a non far imbrunire la superficie.
Mentre la Cheesecake senza burro all’arancia è in forno, occupiamoci della preparazione delle arance caramellate, che ci serviranno come decorazione.
Prendiamo una arancia, togliamo le estremità e tagliamola a fette sottili.
Prendiamo una padella antiaderente e scaldiamo lo zucchero insieme a due cucchiai di acqua. Quando lo zucchero si sarà sciolto nel liquido, adagiamo nella padella le fette di arancia una accanto all’altra, senza sovrapporle e aggiungiamo il succo di mezza arancia; lasciamole cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti rigirandole almeno una volta. Se il liquido si asciuga troppo aggiungiamo un po’ di acqua. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare le arance irrorandole con il loro stesso sciroppo.
Una volta sfornata la Cheesecake senza burro all’Arancia, lasciamola raffreddare e poi trasferiamola in frigorifero per al meno 3 ore.
Serviamo ogni fetta con le fette di arancia caramellata.
La Cheesecake Senza Burro all’Arancia di Tutto Cheesecake è pronta!

2019-11-12T14:31:39+01:00

Leave A Comment

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi