Cheesecake ricotta e pere – senza burro

Cheesecake ricotta e pere - senza burro by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

La cremosità della ricotta arricchita dalla dolcezza della composta di pere. Un pizzico di cannella e zenzero per dare carattere ed ecco una Cheesecake raffinata e leggera, un piacere goloso senza sensi di colpa perché preparata senza burro o panna. Un dolce delicato da gustare in ogni momento.

Ingredienti per la Cheesecake ricotta e pere

(tortiera di 24 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 150 gr di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 1 albume d’uovo

Per la crema della cheesecake
  • 300 gr di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

  • 400 gr ricotta fresca al banco (io ho preferito quella di pecora, si può utilizzare anche quella vaccina)

  • 1 stecca di vaniglia

  • 90 gr. zucchero di canna

  • 20 gr. di amido di mais

  • 2 uova (1 intera e 1 tuorlo)

  • 1 cucchiaio di cannella

  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere

  • 1 pera kaiser matura

Per la guarnizione della cheesecake
  • 3 pere kaiser mature

  • il succo di 1/4 di limone

  • 20 gr. di gelatina alimentare in fogli

  • 2 cucchiaini di zucchero

  • 1 cucchiaino di cannella

  • acqua q.b.

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Iniziamo preparando la base: sbricioliamo i biscotti (al mixer sarà più facile e veloce). Sbattiamo con le fruste l’albume e sospendiamo la lavorazione non appena si inizi a vedere la montatura a neve. In una ciotola mescoliamo quindi l’albume leggermente montato ai biscotti sbriciolati. Trasferiamo il composto in una tortiera di 22-24 cm di diametro e livelliamo con il dorso di un cucchiaio, pressando bene. Mettiamo la teglia in freezer per 30 minuti.

biscotti tuttocheesecake
biscotti_mixer_Tuttocheesecake
base biscotti tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

In una ciotola lavoriamo con le fruste lo zucchero con l’uovo intero e il tuorlo.
Con un coltello incidiamo la bacca di vaniglia ed estraiamone i semini per unirli al composto di uova e zucchero, insieme al formaggio fresco e alla ricotta. Mescoliamo accuratamente per creare una crema omogenea e senza grumi.
Aggiungiamo la maizena, la cannella e lo zenzero alla crema di formaggio.
Laviamo e puliamo le pere, tagliamone 1 a tocchetti e incorporiamola alla crema.
Riprendiamo la base e versiamoci sopra la crema, livellando bene con una spatola.

uova e zucchero tuttocheesecake
stecca di vaniglia tuttocheesecake
ricotta e formaggio tuttocheesecake

Gli ultimi step

Inforniamo la Cheesecake alla ricotta in forno statico per 30/40 minuti a 160°.
Consiglio sempre di tenere d’occhio la vostra Cheesecake durante la cottura, ogni forno è diverso e le indicazioni di cottura sono delle linee guida, occorre sempre essere vigili. La Cheesecake è pronta quando la crema si compatta sui bordi, ma senza crepe, e il centro appare più umido. Attenzione a non far imbrunire la superficie.
Nel frattempo prepariamo la composta di pere.
Sbucciamo e tagliamo a tocchi le 3 pere Kaiser, mettiamole in un pentolino insieme al succo di 1/4 di limone, allo zucchero e alla cannella. Versiamo nel pentolino 4 cucchiai di acqua.
Nel frattempo poniamo la colla di pesce in poca acqua fredda, così da ammorbidirla.
Cuociamo a fuoco lento facendo sobbollire le pere con gli altri ingredienti finché non diventino di una consistenza morbida.
Togliamo la colla di pesce dall’acqua, strizziamola e aggiungiamola alle pere, mescolando bene di modo che si sciolga e venga incorporata dalle pere.
Frullare il composto di modo da renderlo denso (con un frullatore a immersione possiamo tenere il composto direttamente nel pentolino di cottura).
Passato il tempo di cottura della Cheesecake, sforniamola. Se i bordi della tortiera sono più alti della Cheesecake, versiamo sopra la torta la composta di pere. Lasciamo raffreddare la Cheesecake alla ricotta con sopra la composta di pere, prima di trasferirla in frigorifero.
Se invece i bordi della tortiera non fossero abbastanza alti, adatti quindi a contenere la composta di pere prima che si solidifichi, poniamo la Cheesecake alla ricotta in frigorifero e lasciamo che la composta si solidifichi nel suo pentolino, sempre in frigorifero. Una volta solidificata, possiamo versare la composta sulla Cheesecake alla ricotta livellandola bene con una spatola.
Riponiamo in frigorifero e lasciamola riposare per almeno 3 ore.

La Cheesecake senza burro alla Ricotta con Composta di Pere di Tutto Cheesecake è pronta! Buona ricetta!

Ti piace l’accoppiata pere e ricotta? Direi che è proprio un classico, dovresti provare la cheesecake ricotta, pere e cioccolato

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2019-09-26T00:14:05+02:00

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