Cheesecake ricotta, pere e cioccolato

Cheesecake ricotta pere e cioccolato by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Pere e cioccolato: da sempre un matrimonio perfetto! Se poi si aggiunge la delicatezza della ricotta avremo una Cheesecake squisita e ai primi posti tra i dolci raffinati! Oggi prepariamo questa golosità, che lascerà ammaliati anche i palati più esigenti!

Ingredienti per la Cheesecake ricotta, pere e cioccolato

(tortiera di 24 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 200 gr di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 100 gr. di burro

  • 2 cucchiai colmi di cacao amaro

Per la crema della cheesecake
  • 400 gr di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

  • 400 gr. di ricotta vaccina

  • 100 ml. panna fresca liquida non zuccherata (altrimenti occorre equilibrare la quantità di zucchero)

  • 1 stecca di vaniglia

  • 50 gr. di zucchero di canna

  • 20 gr. di amido di mais

  • 3 uova (2 intere e 1 tuorlo)

  • 3/4 pere williams mature

  • 200 gr. cioccolato fondente zuccherato

  • un pizzico di sale

  • 30 gr. di burro

Per la guarnizione della cheesecake
  • zucchero a velo (facoltativo)

  • panna montata per guarnire (facoltativo)

  • cacao amaro (facoltativo)

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Prepariamo la base sbriciolando i 200 gr di biscotti (al mixer sarà più facile e veloce) e unendoli ai due cucchiai di cacao. Fondiamo i 100 gr di burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati con il cacao, creando un composto sabbioso e umido.
Una volta amalgamato, trasferiamo il composto di biscotti, burro e cacao in una teglia di 24 cm di circonferenza e livelliamo con il dorso di un cucchiaio, pressando bene.  Possiamo decidere di di fare solo la base oppure di creare un po’ di bordo, in questo caso assicuriamoci di pressare bene i biscotti anche sui bordi. Mettiamo la teglia in freezer per 30 minuti.

base biscotti tuttocheesecake
biscotti_mixer_Tuttocheesecake
base tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

In una ciotola lavoriamo con le fruste lo zucchero con le due uova intere e il tuorlo. Con un coltello incidiamo la bacca di vaniglia ed estraiamone i semini per unirli al composto di uova e zucchero, insieme al formaggio fresco e alla ricotta. Mescoliamo accuratamente per creare una crema omogenea e senza grumi.

fruste crema tuttocheesecake
stecca di vaniglia tuttocheesecake
fruste crema tuttocheesecake

Gli ultimi step

Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria insieme ai 30 gr di burro e ad un cucchiaio di panna liquida.
Montiamo a neve la restante panna fresca.
Aggiungiamo la maizena (o fecola di patate) e il cioccolato fuso alla crema di formaggio.

ganache al cioccolato tuttocheesecake
come fare la ganache tuttocheesecake
ganache pronta tuttocheesecake

Laviamo e puliamo le pere, possiamo decidere di incorporarle a tocchetti nella crema (come ho fatto io) oppure di tagliare degli spicchi sottili da disporre a raggiera sopra la crema.
Nel primo caso, aggiungiamo le pere tagliate a piccoli tocchetti al composto.
Infine incorporiamo la panna, amalgamando tutto con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Riprendiamo la base e versiamo sopra la crema, occorre livellare per bene con una spatola il composto.
Se abbiamo scelto di non incorporare le pere al composto, ma di posizionarle in superficie, è a questo punto, dopo aver versato la crema sulla base, che dobbiamo disporre gli spicchi sottili a raggiera sopra la crema.
Inforniamo la Cheesecake in forno statico per 30/40 minuti a 160°.

Consiglio sempre di tenere d’occhio la Cheesecake durante la cottura, ogni forno è diverso e le indicazioni di cottura per i dolci da forno sono delle linee guida, occorre sempre essere vigili. La Cheesecake è pronta quando la crema si compatta sui bordi e il centro appare più umido. Attenzione a non far imbrunire la superficie.

pronta da infornare tuttocheesecake
cheesecake in forno tuttocheesecake

Passato il tempo di cottura, lasciamo raffreddare la Cheesecake  fuori dal forno, poi trasferiamola in frigorifero e lasciamola riposare per almeno 3 ore.
Possiamo servire la nostra Cheesecake con ciuffetti di panna montata spolverizzati con cacao. Ricordate che la presentazione è sempre importante, rende giustizia ad un dolce raffinato come questo e può essere un modo per sbizzarrirsi con la fantasia!

La Cheesecake alla ricotta, pere e cioccolato di Tutto Cheesecake è pronta! Buona ricetta!

Ci sono tanti abbinamenti classici che ho riportato in versione cheesecake. Dai uno sguardo alla ricetta della cheesecake alla crema di latte e arancia o al biancomangiare vaniglia e caffè.

Ami i dolci alla ricotta? Non perderti allora la strepitosa ricetta della cheesecake ricotta e gianduia, o il mio successo di sempre: la cheesecake al pistacchio.

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2019-09-25T15:51:57+02:00

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