Cheesecake Magia d’Inverno

Cheesecake crema di latte e spezie Magia d'Inverno by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Il fuoco del camino, un comodo divano, un buon libro o un bel film sono gli ingredienti perfetti per una bella serata d’inverno. La Cheesecake Magia d’Inverno è un dolce speciale di mia invenzione, pensato per evocare i profumi dell’Inverno. La sua crema a base di latte sprigiona pian piano i sapori di cannella, anice stellato, ibisco e rosa canina avvolgendovi in una magia di sapori.

Ingredienti per la Cheesecake Magia d’Inverno

(tortiera di 24 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 150 gr di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 100 gr. di burro

Per la crema della cheesecake
  • 500 gr di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

  • 500 ml. latte intero

  • 150 gr. zucchero bianco

  • 5 cucchiai di amido di mais (maizena)

  • 60 gr burro

  • 2 cucchiai di mix di anice stellato, rosa canina, ibisco, cannella in stecche (si trovano in erboristeria)

  • 4 chiodi di garofano

  • 10 gr. di gelatina alimentare in fogli

Per la guarnizione della cheesecake
  • zuccherini per guarnire (facoltativo)

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Prepariamo la base sbriciolando i 150 gr di biscotti (al mixer sarà più facile e veloce). Fondiamo i 100 gr di burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati, creando un composto sabbioso e umido.
Una volta amalgamato, trasferiamo il composto di biscotti e burro in una teglia di 22-24 cm di circonferenza e livelliamo con il dorso di un cucchiaio, pressando bene.  Possiamo decidere di di fare solo la base oppure di creare un po’ di bordo, in questo caso assicuriamoci di pressare bene i biscotti anche sui bordi. Mettiamo la teglia in freezer per 30 minuti.

biscotti tuttocheesecake
biscotti_mixer_Tuttocheesecake
base biscotti tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

Mettiamo i fogli di gelatina alimentare in ammollo in acqua fredda e mettiamola da parte.
Nel frattempo procediamo con la Cheesecake Magia d’Inverno: prepariamo il latte condensato aromatizzato.
Mettiamo in una ciotola 4 cucchiai di maizena insieme a 3 cucchiai di latte freddo, mescoliamo fino a creare una cremina densa e mettiamo da parte. Versiamo il restante latte in un pentolino insieme al mix di anice stellato, cannella, rosa canina, ibisco e ai chiodi di garofano. Scaldiamo a fuoco lento, mescolando con un mestolo di legno, finché il latte non inizi  a sobbollire. Spegniamo immediatamente e lasciamo riposare per almeno 20 minuti in modo che il mix in infusione rilasci tutti i profumi nel latte.
Una volta passato il tempo dell’infusione, passiamo il latte al setaccio di modo da togliere il mix speziato.
Uniamo il burro, lo zucchero e rimettiamo sul fornello a fuoco medio, mescoliamo fino a che non vediamo il latte salire in superficie. A questo punto abbassiamo la fiamma, vedremo il latte abbassarsi, aggiungiamo la cremina di maizena e latte freddo fatta in precedenza. Alziamo nuovamente la fiamma e continuiamo a mescolare continuamente per 5 minuti, finché la consistenza del latte sia più densa. Spegniamo il fuoco e mescoliamo ancora per qualche secondo.
Lasciamo raffreddare e dopo qualche minuto controlliamone la densità. Dovrebbe risultare una crema di media densità. Se fosse troppo densa, aggiungiamo un po’ di latte.

gelatina in fogli tuttocheesecake
latte e maizena tuttocheesecake
crema di latte tuttocheesecake

Gli ultimi step

Preleviamo due cucchiai di latte condensato e scaldiamolo in un pentolino insieme alla colla di pesce ben strizzata dall’acqua, una volta sciolta spegniamo il fuoco (bastano pochi secondi).
Versiamo il latte condensato aromatizzato in una ciotola abbastanza capiente e uniamo il formaggio fresco, il cucchiaio di maizena rimasto, la gelatina sciolta nel latte.
Prendiamo la base dal freezer e versiamoci sopra la crema, livellando bene la superficie con una spatola.
Mettiamo la Cheesecake Magia d’Inverno alla cannella e rosa canina in frigorifero per almeno 5 ore. Se possiamo, lasciamola riposare un giorno intero, di modo che si compatti per bene e tutti i profumi di cannella, anice stellato, rosa canina e chiodi di garofano sprigionino il loro bouquet nella crema, per un dolce goloso tra i più raffinati.

La Cheesecake Magia d’Inverno alla Cannella e Rosa canina di Tutto Cheesecake è pronta! Buona ricetta!

Ti piace la crema al latte? Io la adoro, per questo ho ideato diverse versioni di cheesecake con questa golosissima crema. Prova la cheesecake alla crema di latte e arancia o al quella super speciale aromatizzata alla lavanda.

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2019-09-25T21:38:43+02:00

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