Cheesecake Le mille e una notte

Cheesecake le mille e una notte by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Un nome che evoca profumi orientali e sapori speziati, il mix di aromi per la crema di latte rendono questa cheesecake davvero speciale. Una mia creazione, che al primo assaggio vi porterà lontano, un sapore ricercato per palati raffinati.

Ingredienti per la Cheesecake Le mille e una notte

(tortiera di 24 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 200 gr. di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 100 gr. di burro

Per la crema della cheesecake
  • 500 gr. di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

  • 90 gr. zucchero bianco

  • 600 ml latte intero

  • 2 cucchiai di fiori di lavanda edibili (chiedete in erboristeria o drogheria)

  • 4 cucchiai di amido di mais (maizena)

  • 60 gr. di burro

  • 10 gr di gelatina alimentare in fogli

  • MIX di spezie: 2 cucchiai rasi di di anice stellato, 3 chiodi di garofano, 4/5 baccelli di cardamomo, 1 cucchiaio di cannella in polvere

  • 1/2 stecca di vaniglia

  • 1 arancia non trattata (solo la scorza)

Per la guarnizione della cheesecake
  • mix di mandorle, arachidi e mirtilli rossi

  • mandorle a lamelle per i bordi

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Iniziamo la ricetta preparando la base: sbricioliamo i 200 gr di biscotti (al mixer sarà più facile e veloce). Fondiamo i 100 gr burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati. Trasferiamo il composto in una teglia dal cerchio apribile di 24 cm di diametro e livelliamo con il dorso di un cucchiaio, pressando bene (si può scegliere di fare solo la base oppure di creare un po’ di bordo, in questo caso assicuriamoci di pressare bene i biscotti anche sui bordi). Mettiamo la teglia in freezer per 30 minuti.

biscotti base Tuttocheesecake
base biscotti tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

Nel frattempo procediamo con la ricetta della cheesecake Le Mille e una Notte: prepariamo il latte condensato aromatizzato. Mettiamo in una ciotola 3 cucchiai di maizena insieme a 3 cucchiai di latte freddo, mescoliamo fino a creare una cremina densa e mettiamo da parte. Versiamo il restante latte in un pentolino insieme alla mezza stecca di vaniglia incisa per il lungo e al mix di spezie: anice stellato, cannella, cardamomo e chiodi di garofano. Scaldiamo a fuoco lento, mescolando con un mestolo di legno, finché il latte non inizi a sobbollire. Spegnere immediatamente e lasciare riposare per almeno 20 minuti in modo che il mix di spezie in infusione rilasci tutti i profumi nel latte.
Poniamo i 10 gr di colla di pesce in ammollo in acqua fredda e mettiamola da parte.
Una volta passato il tempo dell’infusione, passiamo il latte al setaccio di modo da togliere il mix di spezie.
Uniamo i 60 gr di burro, i 90 gr di zucchero e rimettiamo sul fornello a fuoco medio, mescoliamo fino a che non vediamo il latte salire in superficie. A questo punto abbassiamo la fiamma, vedremo il latte abbassarsi, aggiungiamo la cremina di maizena e latte freddo. Continuiamo a mescolare continuamente a fuoco medio/basso per 5 minuti finché la consistenza del latte sia più densa. Spegniamo il fuoco e mescoliamo ancora per qualche secondo. Lasciamo raffreddare e dopo qualche minuto controlliamone la densità. Dovrebbe risultare una crema di media densità. Se fosse troppo densa, aggiungiamo un po’ di latte.
Preleviamo due cucchiai di latte condensato e scaldiamolo in un pentolino insieme alla colla di pesce ben strizzata dall’acqua, una volta sciolta spegniamo il fuoco (bastano pochi secondi).
Versiamo il latte condensato aromatizzato in una ciotola abbastanza capiente e uniamo 500 gr di formaggio fresco, il cucchiaio di maizena rimasto, la scorza grattugiata dell’arancia bio, la gelatina sciolta nella crema di latte.
Prendiamo la base dal freezer e versiamoci sopra la crema, livellando bene la superficie con una spatola.
Mettiamo la cheesecake Le Mille e una Notte in frigorifero per almeno 5 ore, di modo che si compatti per bene e tutti i profumi speziati sprigionino il loro bouquet nella crema.
Prima di servire, ultimiamo la ricetta guarnendo i bordi con le lamelle di mandorle e ricopriamo la superficie della cheesecake con il mix di mandorle, arachidi e mirtilli (possiamo scegliere di tritarlo al mixer oppure di mettere la frutta secca intera).

La cheesecake speziata Le Mille e una Notte di Tutto Cheesecake è pronta! Buona ricetta!

2019-10-04T15:40:55+02:00

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