Cheesecake fragole e limone con pasta frolla

Cheesecake fragole e limone con pasta frolla by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Ho trovato le fragole al mercato! Non sono riuscita a resistere: ho subito pensato ad una cheesecake con una golosa crema al limone, un tocco di morbida ricotta vaccina e…ma si, stavolta ho voluto fare la pasta frolla. Mentre lavoravo la pasta mi sono chiesta “ma sarà una cheesecake?” – bhè, vi dirò, secondo me non esiste un’unica risposta. Pensiamoci sù: che cosa rende la cheesecake una cheesecake?
La base di biscotti? Ho subito la risposta: i biscotti, a loro volta, sono di pasta frolla, quindi a rigor di logica ho rispettato la ricetta.
Altro punto chiave: la presenza del formaggio, dato il nome…va da sé. Anche qui mi salvo: gioco la carta ricotta, non propriamente categorizzato come formaggio, ma è pur sempre un latticino…si dai, la accettiamo!
Insomma.. in questa ricetta vi racconto una cheesecake un po’ differente, una cheesecake che forse pensa di essere una crostata, ma l’importante è la sua sincera bontà! e vi assicuro che quella c’è tutta! Siete d’accordo?

Ingredienti per la Cheesecake fragole e limone

(tortiera di 24/26 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 250 gr di farina

  • 150 gr di burro a temperatura ambiente

  • 90 gr di zucchero

  • 2 tuorli

  • 1 pizzico di sale

  • 1 limone (la scorza grattugiata)

Per la crema della cheesecake
  • 500 gr di ricotta fresca vaccina

  • 3 limoni (scorza grattugiata e succo)

  • 3 uova intere + 1 tuorlo

  • 100 gr di burro

  • 1 cucchiaio di amido di mais

  • 100 gr di zucchero

Per la guarnizione della cheesecake
  • 1 cestino di fragole

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Iniziamo la ricetta preparando la base di pasta frolla. Lasciamo ammorbidire i 150 gr di burro a temperatura ambiente. Lavorarlo quindi in pezzetti insieme ai 90 gr di zucchero fino a ottenere una crema. Aggiungiamo al burro i 250 gr di farina, i due tuorli, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.

burro e zucchero Tuttocheesecake
procedimento pasta frolla tuttocheesecake
procedimento pasta frolla uova tuttocheesecake

mpastiamo gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo, cerchiamo di impastare velocemente per non scaldare troppo la pasta frolla. Formiamo un panetto con la pasta frolla e avvolgiamolo nella pellicola, lasciamo quindi riposare in fiorifero per 30 minuti circa.

frolla base Tuttocheesecake
panetto frolla tuttocheesecake

Passiamo ora al prossimo step

Prendiamo un pentolino e inseriamolo dentro una pentola più grande con dell’acqua che lo riempia per metà, di modo da cuocere la crema a bagnomaria, a fuoco molto basso.
Fondiamo quindi 100 gr di burro nel pentolino insieme a 100 gr di zucchero mescolando lentamente con un cucchiaio di legno. Sbattiamo le 3 uova più il tuorlo e aggiungiamole al composto insieme al succo di limone e alla scorza.

Continuiamo a mescolare pazientemente con frusta a mano fino a quando la crema si sarà ben addensata.
Una volta pronta, lasciamo raffreddare a temperatura ambiente la crema di limone.

Riprendiamo la pasta frolla dal frigorifero, stendiamola e adagiamola su una teglia dal cerchio apribile foderata di carta forno creando i bordi, bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta quindi adagiamo sopra un foglio di carta da forno e usiamo dei legumi secchi per fare da contrappeso. Cuociamo in forno caldo a 160° per 20 minuti circa. Ricordiamo che ogni forno è diverso e occorre sempre tenere d’occhio la cottura (io ad esempio ho avuto un forno che surriscaldava troppo e l’unico modo per non bruciare i dolci era quello di cuocere a 50°).

Quando la lemon custard sarà abbastanza tiepida, aggiungiamo i 500 gr di ricotta e mescoliamo.
Una volta sfornata la pasta frolla, lasciamola raffreddare, quindi farciamola con la crema di limone e ricotta. Riponiamo la cheesecake in frigorifero per almeno 3 ore.

Prima di servire, decoriamo la superficie con le fragole.

La Cheesecake Fragole e Limone con pasta frolla di TuttoCheesecake è pronta! Buona ricetta!

2019-10-06T12:58:38+02:00

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi