Cheesecake fragole e cioccolato

Cheesecake fragole e cioccolato by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

L’intramontabile successo della cheesecake fragole e cioccolato, presentata con maestria da pasticcere. Se anche l’occhio vuole la sua parte, questa cheesecake fa al caso vostro! Una cialda di cioccolato croccante all’interno della crema all vaniglia, una decorazione con fragole e praline sopra una morbida crema al cioccolato. Ottima da gustare e divertente da preparare!

Ingredienti per la Cheesecake fragole e cioccolato

(tortiera di 24 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 200 gr di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 100 gr. di burro

Per la crema della cheesecake
  • 500 gr. di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

  • 1 stecca di vaniglia

  • 200 ml. panna fresca da montare non zuccherata (altrimenti occorre equilibrare la quantità di zucchero)

  • 4 cucchiai di zucchero a velo

  • 15 gr. di gelatina alimentare in fogli

  • 50 gr di cioccolato fondente

Per la guarnizione della cheesecake
  • 100 gr. di cioccolato al latte (o fondente, dipende dai gusti)

  • 100 ml. di panna da montare non zuccherata

  • 50 gr di burro

  • praline al cioccolato per guarnire (facoltative)

  • 2 cestini di fragole

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Iniziamo la ricetta della cheesecake fragole e cioccolato mettendo in ammollo la gelatina in poca acqua fredda.
Prepariamo la base sbriciolando i 200 gr di biscotti (al mixer sarà più facile e veloce). Fondiamo 100 gr di burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati. Trasferiamo il composto in una teglia dal cerchio apribile di 24 cm di diametro e livelliamo con il dorso di un cucchiaio pressando bene. Poniamo la tortiera in freezer e nel frattempo occupiamoci della crema.

biscotti tuttocheesecake
biscotti_mixer_Tuttocheesecake
base biscotti tuttocheesecake

Prepariamo il cuore di cioccolato

Prepariamo il disco di cioccolato che sarà posizionato a metà del ripieno. In un pentolino, sciogliamo a fuoco bassissimo i 50 gr di cioccolato fondente insieme a 3/4 cucchiai di acqua. Una volta sciolto, facciamolo colare su un foglio di carta da forno, che avremmo sistemato sul piano di lavoro. Con una spatola creiamo una forma circolare, leggermente più piccola rispetto alla circonferenza della teglia. Trasferiamo il foglio con la cialda di cioccolato in freezer, stando attenti a riporlo in piano. La cura che dedicheremo all’operazione, a questo punto della ricetta, sarà premiata dai complimenti dei nostri ospiti!

 

 

cioccolato fuso tuttocheesecake
disco di cioccolato tuttocheesecake

Passiamo alla preparazione della crema

In una ciotola mescoliamo 500 gr di formaggio fresco insieme a 200 gr di panna liquida e a 4 cucchiai di zucchero a velo. Incidiamo la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza  e preleviamone i semini, aggiungiamoli alla crema e mescoliamo.
Prendiamo due cucchiai di crema e mettiamoli in un pentolino per scaldare i 15 gr di gelatina, ben strizzata. Facciamo sciogliere la gelatina a fuoco molto basso, assicurandoci che non ci siano grumi. Aggiungiamo la gelatina alla crema di formaggio, mescolando bene.
Laviamo le fragole e tagliamole a metà o in tre parti (a seconda della grandezza del frutto) nel senso della lunghezza. Cerchiamo di ottenere parti di dimensioni più o meno simili.
Ora iniziamo la parte decorativa della ricetta: riprendiamo la base dal freezer e posizioniamo le sezioni di fragole lungo i bordi. Possiamo alternare la parte esterna alla parte interna del frutto, come mostrato nella foto principale.
Una volta posizionate le fragole lungo tutta la circonferenza della cheseecake, versiamo metà del composto nella teglia. Prendiamo dal freezer il disco di cioccolato fondente, stacchiamolo delicatamente dalla carta da forno stando attenti a non romperlo e adagiamolo sulla crema. Copriamolo con la restante parte di crema. Riponiamo in frigorifero la cheesecake e passiamo alla preparazione della ganache.

crema fragole tuttocheesecake
fragole disco cioccolato tuttocheesecake
crema fragole procedimento tuttocheesecake

Gli ultimi step

Scaldiamo 100 ml di panna insieme a 50 gr di burro a fuoco basso, quando sarà ben calda, spegniamo il fuoco e aggiungiamo i 100 gr di cioccolato al latte spezzettato. Mescoliamo affinché si sciolga e si crei una crema densa. Lasciamo intiepidire, ma non solidificare (basteranno 5 minuti).

ganache tuttocheesecake
cioccolato e panna tuttocheesecake
ganache al cioccolato tuttocheesecake

Riprendiamo la cheesecake e versiamoci sopra la ganache, guarniamo il centro con le praline di cioccolato.

Riponiamo in frigorifero per almeno 4 ore.

ganache su fragole tuttocheesecake
cioccolato e praline tuttocheesecake
decorazione fragole cioccolato tuttocheesecake

Prima di servire, ultimiamo la ricetta decorando la superficie con le fragole rimaste, io le ho messe intere per tutta la circonferenza .

La ricetta della cheesecake senza cottura fragole e cioccolato di TuttoCheesecake è pronta! Buona ricetta!

 

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2019-11-12T14:37:18+01:00

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