Cheesecake di San Valentino

Cheesecake San Valentino cioccolato e rosa canina by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Tra i doni più classici a San Valentino troviamo fiori e cioccolatini, perché non unirli in una romantica Cheesecake al cioccolato e rosa canina? La golosità seducente del cioccolato unito alla dolce freschezza della confettura di rosa canina per una raffinata Cheesecake da gustare in due!

P.S. Data l’occasione possiamo utilizzare uno stampo a forma di cuore! Io, con le stesse dosi, ho fatto 10 mini cheesecake.

Ingredienti per la Cheesecake di San Valentino cioccolato e rosa canina

(tortiera di 22-24 cm di diametro o 10 mini cheesecake)

Per la base della cheesecake
  • 150 gr di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 100 gr. di burro

Per la crema della cheesecake
  • 600 gr. di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

  • 125 ml. di panna fresca liquida non zuccherata (altrimenti occorre equilibrare la quantità di zucchero)

  • 1 stecca di vaniglia

  • 100 gr. di zucchero bianco

  • 20 gr. di amido di mais

  • 2 uova (1 intera e 1 tuorlo)

Per la guarnizione della cheesecake
  • 250 gr. di confettura alla rosa canina

  • 300 gr. di cioccolato fondente

  • 250 gr. di panna liquida non zuccherata

  • 40 gr. di zucchero a velo

  • 1 cucchiaio di maizena sciolto in un cucchiaio di acqua

  • 10 gr. di gelatiina alimentare in fogli

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Iniziamo preparando la base: sbricioliamo i biscotti (al mixer sarà più facile e veloce). Fondiamo il burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola  mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati. Trasferiamo il composto in una tortiera di 22-24 cm di diametro e livelliamo con il dorso di un cucchiaio, pressando bene (si può scegliere di fare solo la base oppure di creare un po’ di bordo, in questo caso assicuriamoci di pressare bene i biscotti anche sui bordi). Mettiamo la teglia in freezer per 30 minuti.

biscotti tuttocheesecake
biscotti_mixer_Tuttocheesecake
base biscotti tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

In una ciotola lavoriamo con le fruste lo zucchero con l’uovo intero e il tuorlo.
Con un coltello incidiamo la stecca di vaniglia ed estraiamone i semini per unirli al composto di uova e zucchero, insieme al formaggo fresco. Mescoliamo accuratamente per creare una crema omogenea e senza grumi.
Aggiungiamo al composto la maizena e infine la panna fresca liquida. Amalgamiamo il tutto lavorandolo sempre con la frusta.
Riprendiamo la base e versiamo sopra la crema, occorre livellare per bene con una spatola il composto.
Inforniamo la Cheesecake di San Valentino in forno statico per 30 minuti a 160°.
Consiglio sempre di tenere d’occhio la vostra Cheesecake durante la cottura, ogni forno è diverso e le indicazioni di cottura sono delle linee guida, occorre sempre essere vigili. La Cheesecake è pronta quando la crema si compatta, senza crepe, e il centro risulta più umido (come un budino) rispetto ai bordi. Attenzione a non far imbrunire la superficie.
Passato il tempo di cottura, lasciamo raffreddare la Cheesecake di San Valentino e passiamo alla preparazione della crema ganache.

uova e zucchero tuttocheesecake
stecca di vaniglia tuttocheesecake
crema fruste tuttocheesecake

Gli ultimi step

Mettiamo in ammollo la gelatina aliimentare in acqua fredda. In un pentolino scaldiamo la panna insieme al cioccolato fondente spezzettato, amalgamiamo il tutto insieme allo zucchero a velo, facendo attenzione a non creare grumi. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati spegniamo il fuoco. Aggiungiamo il cucchiaio di maizena sciolto nell’acqua. Strizziamo la gelatina e aggiungiamola al composto, girando con un mestolo per amalgamare il tutto.
Lasciamo intiepidire, ma non solidificare la crema al cioccolato.

gelatina tuttocheesecake
cioccolato e panna tuttocheesecake
ganache tuttocheesecake

Riprendiamo la Cheesecake di San Valentino, che nel frattempo si sarà intiepidita e trasferiamola su una gratella o direttamente sul piatto da portata.
Aggiungiamo sulla superficie una generosa dose di confettura alla rosa canina, livellando con una spatola.
Versiamo quindi la crema ganache tiepida e densa, possiamo scegliere di versarla solo sulla superficie (in questo caso stiamo attenti a non versarne troppa e livelliamola per bene) oppure di ricoprire la Cheesecake di San Valentino colando la crema anche sui bordi (in questo caso sarà utile attuare questo procedimento su una gratella che faccia colare il cioccolato in eccesso).
Io ho scelto di guarnire ogni mini Cheesecake in modo diverso, potete sbizzarrire la fantasia coprendo la Cheesecake nelle due metà o facendo dei baffi di cioccolato sopra la confettura. Seguite la vostra ispirazione!
Una volta guarnita, trasferiamo la Cheesecake di San Valentino al cioccolato e rosa canina in frigorifero e lasciamola riposare per almeno 3 ore.

La Cheesecake di San Valentino al Cioccolato e Rosa canina di Tutto Cheesecake è pronta! Buona ricetta!

Cerchi altre idee romantiche? Scopri la ricetta delle mini cheesecake al cioccolato.

La ricetta ti è piaciuta? Condividila con i tuoi amici!
A te basta un click, per me è un grande onore 🙂

2019-09-26T00:39:43+02:00

Leave A Comment

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi