Cheesecake di Pasqua ricotta e cioccolato

Cheesecake di Pasqua ricotta e cioccolato by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Un’idea per Pasqua fresca e golosa, adatta anche a tutto il resto dell’anno! La cremosità della ricotta aromatizzata ala vaniglia si sposa perfettamente con le golose gocce di cioccolato. Un abbinamento classico per un dolce delizioso che ameranno in molti!

Ingredienti per la Cheesecake di Pasqua ricotta e cioccolato

(tortiera di 22-24 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 150 gr di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 100 gr. di burro

Per la crema della cheesecake
  • 300 gr. di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

  • 400 gr. di ricotta (io preferisco quella di pecora)

  • 1 stecca di vaniglia

  • 125 ml. panna fresca da montare non zuccherata (altrimenti occorre equilibrare la quantità di zucchero)

  • 90 gr. di zucchero bianco

  • 4 cucchiai colmi di gocce di cioccolato

  • 2 uova intere

  • 20 gr. di amido di mais

Per la guarnizione della cheesecake
  • 200 ml panna da montare

  • 2 cucchiai di zucchero a velo (solo se la panna da montare non è già zuccherata)

  • ovetti di cioccolato

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Iniziamo preparando la base: sbricioliamo i biscotti (al mixer sarà più facile e veloce). Fondiamo il burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola  mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati. Trasferiamo il composto in una tortiera di 22-24 cm di diametro e livelliamo con il dorso di un cucchiaio, pressando bene (si può scegliere di fare solo la base oppure di creare un po’ di bordo, in questo caso assicuriamoci di pressare bene i biscotti anche sui bordi). Mettiamo la teglia in freezer per 30 minuti.

biscotti tuttocheesecake
biscotti_mixer_Tuttocheesecake
base biscotti tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

In una ciotola lavoriamo con le fruste lo zucchero con le due uova intere.
Con un coltello incidiamo il baccello di vaniglia ed estraiamone i semini per unirli al composto di uova e zucchero, insieme al formaggio fresco e alla ricotta. Mescoliamo accuratamente per creare una crema omogenea e senza grumi.
Aggiungiamo l’amido di mais e infine la panna fresca liquida. Montiamo ancora con le fruste e infine aggiungiamo le gocce di cioccolato.
Amalgamiamo il tutto.

uova e zucchero tuttocheesecake
vaniglia tuttocheesecake
crema fruste tuttocheesecake

Gli ultimi step

A questo punto riprendiamo la base e versiamo sopra la crema, occorre livellare per bene con una spatola il composto.
Inforniamo la cheesecake in forno statico per 30/40 minuti a 160°.
Consiglio sempre di tenere d’occhio la cheesecake durante la cottura, ogni forno è diverso e le indicazioni di cottura sono delle linee guida, occorre sempre essere vigili. La Cheesecake è pronta quando la crema si compatta sui bordi e il centro appare morbido come fosse un budino. Attenzione a non far imbrunire la superficie.
Passato il tempo di cottura, sforniamo e lasciamo raffreddare la cheesecake, poi trasferiamola in frigorifero e lasciamola riposare per almeno 3 ore.

crema su base tuttocheesecake
cheesecake sfornata tuttocheesecake

Togliamola dal frigo 5 minuti prima di servire. Montiamo la panna a neve ben ferma (montiamola con lo zucchero a velo solo in caso non sia già zuccherata). Stendiamo la panna sulla Cheesecake e livelliamo bene con una spatola, guarniamo con gli ovetti di cioccolato.

La Cheesecake di Pasqua alla Ricotta e Cioccolato di Tutto Cheesecake è pronta! Buona ricetta!

Ti piacciono i dolci alla ricotta?  Non perderti la cheesecake con ricotta e gianduia o quella alla ricotta con composta di pere (senza burro!).

La ricetta ti è piaciuta? Condividila con i tuoi amici!
A te basta un click, per me è un grande onore 🙂

2019-09-26T02:22:54+02:00

Leave A Comment

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi