Cheesecake di Natale cannella e zenzero

Cheesecake di Natale by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Aria di Natale, profumo di cannella, dolci da forno, tradizioni…non poteva mancare la Cheesecake di Natale di Tutto Cheesecake! Ispirata ai tipici biscotti natalizi Speculoos, ecco qui una Cheesecake perfetta come dolce delle feste: la Cheesecake alla cannella e zenzero, decorata con crumble di biscotti speculoos. La sua cremosità avvolgente insieme al sapore tipico di cannella e zenzero vi farà amare questa Cheesecake di Natale, tanto che avrà un posto speciale tra i vostri dolci delle feste!

Ingredienti per la Cheesecake di Natale alla cannella e zenzero

(tortiera di 24 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 250 gr di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 100 gr. di burro

  • 1 cucchiaio di cacao amaro

Per la crema della cheesecake
  • 600 gr di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia) – io ho usato formaggio light

  • 120 ml. panna fresca liquida non zuccherata (altrimenti occorre equilibrare la quantità di zucchero)

  • 2 cucchiai e mezzo di cannella (si intende cucchiaio da tavola)

  • 1 cucchiaio e mezzo di zenzero macinato in polvere

  • mezzo cucchiaio di noce moscata

  • mezzo cucchiaino di pepe nero
 (si intende cucchiaino da the)

  • mezza stecca di vaniglia

  • 2 uova intere

  • 100 gr zucchero di canna

  • un pizzico di sale

Per la guarnizione della cheesecake
  • 130 gr panna da montare non zuccherata

  • 2 cucchiai di zucchero a velo (se la panna è già zuccherata non occorrono)

  • 2 cucchiaini di cannella

  • 1 cucchiaino di zenzero (polvere)

  • 6 biscotti tipo speculoos (biscotti natalizi alla cannella e zenzero)

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Prepariamo la base sbriciolando i 250 gr di biscotti (al mixer sarà più facile e veloce) e unendoli al cucchiaio di cacao. Fondiamo i 100 gr di burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati, creando un composto sabbioso e umido.
Una volta amalgamato, trasferiamo il composto di biscotti, burro e cacao in una teglia di 24 cm di circonferenza, pressandolo con un cucchiaio.  Possiamo decidere di avere anche i bordi di biscotto, oltre alla base, in questo caso pressiamo bene anche questi e livelliamo alla stessa altezza la circonferenza.
Poniamo la teglia in freezer e nel frattempo occupiamoci della crema.

base biscotti tuttocheesecake
biscotti_mixer_Tuttocheesecake
base tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

In una terrina uniamo i 600 gr di formaggio fresco ai 100 gr di zucchero di canna e mescoliamo, aggiungiamo quindi le due uova, le spezie (cannella, zenzero, noce moscata, pepe), un pizzico di sale e continuiamo a mescolare. Incidiamo con un coltello la bacca di vaniglia ed estraiamone i semini fino a metà, mescoliamo al resto degli ingredienti.

Aggiungiamo la maizena. Infine uniamo la panna liquida. Amalgamiamo per bene montando il composto con l’aiuto delle fruste elettriche.
 
Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e la crema risulterà omogenea (se fosse troppo liquida aggiungiamo un altro cucchiao di maizena), versiamo il composto sulla base, che nel frattempo si sarà compattata nel freezer.

stecca di vaniglia tuttocheesecake
fruste crema tuttocheesecake

Gli ultimi step

Inforniamo la Cheesecake di Natale in forno preriscaldato a 160° per 35 minuti, una volta pronta togliamola subito dal forno lasciandola intiepidire su un piano.

Consiglio sempre di tenere d’occhio la Cheesecake durante la cottura, ogni forno è diverso e le indicazioni di cottura per i dolci da forno sono delle linee guida, occorre sempre essere vigili. La Cheesecake è pronta quando la crema si compatta, ma senza crepe, e il centro risulta più umido dei bordi, come fosse un budino. Attenzione a non far imbrunire la superficie.

Una volta raffreddata, riponiamo in frigo per almeno 5 ore (ancor meglio sarebbe lasciarla riposare tutta la notte).

pronta da infornare tuttocheesecake
cheesecake in forno tuttocheesecake

Passiamo alla guarnizione, sempre da fare poco prima di servire la Cheesecake di Natale.
Montiamo la panna insieme allo zucchero a velo e alle spezie. Spalmiamo la panna speziata su ogni fetta, livellando bene.
Ora prendiamo i biscotti speculoos (io li ho fatti in casa, come ogni Natale, ma si possono trovare anche nei negozi), sbricioliamoli grossolanamente (possiamo farlo con le mani) e poniamo su ogni fetta qualche briciola, come per il crumble.

La Cheesecake di Natale alla cannella e zenzero di Tutto Cheesecake è pronta! Buona ricetta!

Cerchi altre idee per i dolci delle feste? La cheesecake alle tre creme è la giusta ricetta per un pranzo regale! Oppure un classico delle feste, il marron glacé, protagonista di una raffinata cheesecake.

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2019-09-25T15:51:19+02:00

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