Cheesecake Delizia al limone

Cheesecake Delizia al limone by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

La Cheesecake Delizia al Limone, si ispira all’omonimo dolce, trionfo di raffinatezza, capace di rapire i palati dei gourmet più esigenti. Una crema pasticcera delicata accompagna la crema lemon curd. Una cheesecake che premierà la vostra maestria in cucina con il sicuro successo fin dal primo assaggio!

Ingredienti per la Cheesecake Delizia al limone

(tortiera di 24/26 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 200 gr. di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 100 gr. di burro

Per la crema della cheesecake
  • 400 gr. di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

  • 125 gr panna da montare (fredda da frigorifero)

  • 15 gr di gelatina alimentare in fogli

  • 20 gr zucchero a velo

Per la guarnizione della cheesecake
  • 180 ml. di latte intero

  • 80 gr di panna liquida non zuccherata

  • 5 tuorli (3 per la crema pasticcera e 2 per la lemon custard)

  • 100 gr di zucchero (60 gr per la crema pasticcera e 40 per la lemon custard)

  • 15 gr di amido di mais

  • 1 pizzico di sale

  • 1/2 stecca di vaniglia

  • 40 gr di burro

  • 2 limoni non trattati (scorza e succo)

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Iniziamo la ricetta preparando la base della cheesecake: sbricioliamo i 200 gr di biscotti (al mixer sarà più facile e veloce). Fondiamo 100 gr di burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati. Trasferiamo il composto in una teglia dal cerchio apribile e livelliamo con il dorso di un cucchiaio, pressando bene. Poniamo la base della cheesecake in freezer e nel frattempo occupiamoci delle creme.

biscotti base Tuttocheesecake
base biscotti tuttocheesecake

Passiamo ora alle creme

Prepariamo la crema al limone: grattugiamo la scorza del limone bio e poi spremiamone il succo. Lasciamo scorza e succo insieme in una scodella.
Procediamo con la ricetta sbattendo i due tuorli e i 40 gr di zucchero con le fruste. Aggiungiamo quindi la scorza e il succo alla crema di uova e zucchero. Spostiamo il tutto in un pentolino e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa. Mescoliamo continuamente con una frusta a mano, finché non risulterà una crema densa. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo 40 gr di burro, sempre continuando a mescolare. Lasciamo intiepidire la crema qualche minuto, quindi utilizziamo il frullatore a immersione per renderla liscia e omogenea. Mettiamola da parte (se a temperatura ambiente, copriamola con pellicola a contatto e trasferiamola in frigorifero).

Passiamo alla ricetta della crema pasticcera: in un pentolino uniamo 180 ml di latte, 80 gr di panna liquida non zuccherata e la scorza del limone tagliata col pelapatate (di modo che si possa poi eliminare). Scaldiamo a fuoco basso, non appena inizia a sobbollire spegniamo il fuoco e lasciamo riposare.
Nel frattempo lavoriamo con le frustei 3 tuorli insieme ai 60 gr di zucchero. Incidiamo per il lungo la mezza bacca di vaniglia e preleviamone i semini. Uniamoli alla crema di uova e zucchero e lavoriamoli insieme a 15 gr di amido di mais e ad un pizzico di sale.
Trasferiamo il tutto in un pentolino. Riprendiamo il latte, togliamo le scorze del limone e versiamolo a filo sulla crema di uova, a fuoco basso. Scaldiamo la crema continuando a mescolare con la frusta a mano, girando sempre dallo stesso lato. Dopo circa un minuto la crema dovrebbe raggiungere la giusta densità, togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire, poi trasferiamola in frigorifero coperte da pellicola a contatto.

Continuiamo la ricetta preparando la crema al formaggio. La ricetta per questa deliziosa cheesecake è lunga, ma quante lodi andranno a chi la prepara!
Mettiamo in ammollo 15 gr di gelatina in acqua fredda.
In una ciotola mescoliamo i 400 gr di formaggio tipo Philadelphia, aggiungiamo i 20 gr di zucchero a velo, il succo del limone spremuto (quello di cui abbiamo usato la scorza nella ricetta della crema pasticciera) e amalgamiamo per bene. Facciamo scaldare in un pentolino due cucchiai di panna insieme alla gelatina precedentemente ben strizzata, mescoliamo sul fuoco finché non sarà sciolta. Uniamo al composto la gelatina sciolta. Montiamo la restante panna (125 gr) a neve ben ferma. Aggiungiamola al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Procediamo con la ricetta riprendendo la lemon curd e la crema pasticcera, uniamole insieme, amalgamando bene con movimenti delicati. Riprendiamo la base della cheesecake, versiamo sopra la crema di formaggio fresco, quindi copriamo con la crema al limone. Livellando la superficie della cheesecake delizia al limone e riponiamo in frigorifero per almeno 3/4 ore, meglio ancora se tutta la notte.
Concludiamo la ricetta un attimo prima di servire decorando la cheesecake con granella di zucchero.

La cheesecake delizia al limone è pronta! Buona ricetta!

2019-10-06T12:25:15+02:00

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