Cheesecake Cannella e Mele

Cheesecake cannella e mele by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Irresistibile per i cannella addicted, ottima per gli amanti della tradizione, gustosa per tutti!
Questa cheesecake è ispirata alla tradizione: la torta di mele! Sai che la ricetta della torta di mele è una delle ricette più cercate sul web in Italia?
Ci sono tante varianti di questo dolce, dal più semplice al più elaborato. Non poteva mancare la mia versione Tuttocheesecake 😉
Io adoro la cannella e in questa ricetta è protaginista, insieme alle mele renette. Ma non è d’obbligo, puoi saltare il passaggio e avere una cheesecake alle mele semplice.
Io la prefersico in questa versione perchè la crema alla cannella si sposa perfettamente con la dolcezza delle mele renette.
Di sicuro è una bella torta anche nella presentazione! Ti spiego la ricetta passo per passo. Pronti? Dai!

Ingredienti per la Cheesecake cannella e mele

(tortiera di 24 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 220 gr di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 100 gr. di burro

Per la crema della cheesecake
  • 600 gr di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

  • 120 ml. panna fresca liquida non zuccherata (altrimenti occorre equilibrare la quantità di zucchero)

  • 3 cucchiai colmi di cannella

  • 1 uovo intero

  • 100 gr di zucchero di canna

  • un pizzico di sale

  • 4 mele renette (2 per l’interno e 2 per guarnire)

Per la guarnizione della cheesecake
  • 13 gr di gelatina alimentare in polvere (tipo Tortagel – una bustina)

  • 3 cucchiai di zucchero bianco

  • 250 ml di acqua

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Iniziamo la ricetta della Cheesecake cannella e mele preparando la base: sbricioliamo 220 gr di biscotti con il mixer.
Fondiamo 100 gr burro in un pentolino, stando ben attenti a non farlo bollire, togliamolo dal fuoco non appena liquefatto. Quindi uniamolo ai biscotti sbriciolati creando un composto sabbioso e umido.
 Una volta pronto, trasferiamo il composto di biscotti e burro in una teglia dal cerchio apribile di 24 cm di circonferenza, pressandolo con un cucchiaio, anche un po’ sui bordi.
Poniamo la teglia in freezer e nel frattempo continuiamo la ricetta occupandoci della crema.

biscotti_mixer_Tuttocheesecake
base mixer tuttocheesecake
base biscotti tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

In una terrina uniamo 600 gr di formaggio fresco a 100 gr di zucchero di canna, aggiungiamo quindi l’uovo, i due cucchiai colmi di cannella, un pizzico di sale e continuiamo a mescolare. Infine uniamo i 120 gr di panna liquida. Amalgamiamo per bene montando la crema con l’aiuto delle fruste (ancor meglio se elettriche).
 
Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati ed il composto risulterà omogeneo, riponiamo in frigorifero e passiamo alla preparazione delle mele.

Laviamo e sbucciamo le quattro mele renette (due per l’interno e due per la superficie). Tagliamole a spicchi , quindi a fettine.
Siamo alla fase conclusiva della ricetta della Cheesecake cannella e mele!
Prendiamo la base della Cheesecake e la crema, sistemiamo le fettine di mela sul fondo di biscotti, disponendole a raggiera.

fruste crema tuttocheesecake
base cheesecake mele tuttocheesecake

Gli ultimi step

Versiamo quindi la crema, livelliamo con una spatola e adagiamo sopra le altre fette di mela.

Inforniamo la Cheesecake alla cannella e mele in forno preriscaldato a 150° per 30 minuti. Una volta pronta, togliamola subito dal forno lasciandola intiepidire su un piano.
 Consiglio sempre di tenere d’occhio la vostra Cheesecake durante la cottura, ogni forno è diverso e, per ogni ricetta, le indicazioni di cottura per i dolci da forno sono delle linee guida, occorre sempre essere vigili. Attenzione a non far imbrunire troppo le mele in superficie.

crema mele tuttocheesecake
crema cheesecake tuttocheesecake
cheesecake mele da infornare tuttocheesecake

Mentre attendiamo che la Cheesecake cannella e mele si intiepidisca, prepariamo la gelatina (seguiamo le indicazioni della ricetta sulla confezione): mettiamo in un pentolino il contenuto di una bustina di gelatina alimenatre in polvere insieme a 3 cucchiai rasi di zucchero bianco e aggiungiamo, gradatamente e sempre mescolando, 250 ml di acqua. Portiamo a ebollizione e facciamo sobbollire a fuoco basso per un minuto, continuando a mescolare. Lasciamo poi raffreddare per due minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Ultimiamo la ricetta versando il liquido sulla Cheesecake, ricoprendo tutta la superficie.

Riponiamo la Cheesecake cannella e mele in frigorifero per almeno 3 ore (ancor meglio sarebbe lasciarla riposare tutta la notte).

La Cheesecake alla cannella e mele di Tutto Cheesecake è pronta! Buona Ricetta!

Ti piacciono le torte di mele? non perderti allora la mia versione della Apple Pie e la Cheesecake mele e uvetta!
Se sei fan della cannella, scopri il mio dolce ispirato al Natale (ma puoi prepararlo tutto l’anno): la Cheesecake di Natale cannella e zenzero 🙂 l’ho inventata io! Dimmi che ne pensi!

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2019-04-04T15:59:13+02:00

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