Cheesecake alle mele Apple Pie

Cheesecake alle mele apple pie by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

La tipica Apple Pie americana versione Cheesecake, una friabile pasta frolla (senza uova!) che racchiude la crema al formaggio e delle gustose mele aromatizzate alla cannella! Un dolce della tradizione rivisitato in chiave Tutto Cheesecake!

Ingredienti per la Cheesecake alle mele Apple Pie

(tortiera di 24/26 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 400 gr di farina

  • 120 gr di fecola di patate

  • 230 gr di burro a temperatura ambiente

  • 100 ml di latte

  • 80 gr di zucchero a velo

  • 4 cucchiaini di lievito per dolci

  • 1 pizzico di sale

Per la crema della cheesecake
  • 450 gr. di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

  • 50 ml di panna liquida non zuccherata

  • 3/4 mele Golden Delicious

  • 3 cucchiaini colmi di cannella (facoltativo)

  • 2 cucchiaini di miele o zucchero (facoltativi, in base alla dolcezza che vorrete ottenere)

Per la guarnizione della cheesecake
  • zucchero a velo, una spolverata

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Pronti? Su un piano di lavoro, setacciamo la farina (400 gr), la fecola (120gr), lo zucchero a velo (80 gr), il lievito (4 cucchiaini), il sale (1 pizzico) e creiamo una forma a fontana. Al centro mettiamo il burro (230 gr) a temperatura ambiente tagliato a pezzetti. Impastiamo gli ingredienti con le mani aggiungendo man mano il latte (100 ml). Quando avremo ottenuto un impasto che si stacca dalle mani e risulta liscio e morbido, copriamolo con la pellicola per alimenti e riponiamo in frigorifero per almeno mezz’ora.

frolla base Tuttocheesecake
panetto frolla tuttocheesecake

Passiamo ora al prossimo step

Passiamo alla ricetta per il ripieno: sbucciamo 3/4 mele e tagliamole a tocchetti, mettiamole in un tegame con un dito di acqua e cuociamole a fuoco medio/basso, insieme alla cannella (3 cucchiaini colmi) e al miele o zucchero (2 cucchiaini). Facciamole cuocere finché non si ammorbidiscono, controlliamo la cottura costantemente e aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua se dovesse asciugarsi troppo rapidamente. A fine cottura lasciamo intiepidire.

In una ciotola a parte, procediamo con la ricetta lavorando il formaggio (450 gr) insieme allo zucchero a velo (1 cucchiai) e alla panna (50 ml). Possiamo utilizzare le fruste elettriche per maggiore comodità.

Passata la mezz’ora di riposo della pasta frolla, riportiamola sul piano di lavoro. Dividiamo l’impasto a metà e stendiamo ciascuna metà con un mattarello, con movimenti delicati, creando due forme tonde.

Accendiamo il forno e facciamolo scaldare a 180°.

Nel frattempo adagiamo una parte della frolla sul fondo della teglia dal cerchio apribile imburrata, avendo cura di coprire bene i bordi. Versiamo dentro le mele cotte, scolate dal liquido di cottura. Procediamo versando sulle mele la crema di formaggio e panna.
Chiudiamo la cheesecake Apple Pie con la restante pasta, avendo cura di chiudere i bordi. Pungiamo la superficie della torta con una forchetta di modo che durante la cottura non si gonfi per effetto del calore.

Mettiamo in forno statico a 160° per 20/30 minuti. A seconda della tipologia del forno potrebbe essere necessario aumentare il tempo di cottura. Consiglio di tenere sempre d’occhio la vostra cheesecake, considerate che la cheesecake Apple Pie è pronta quando pungendola con uno stecchino, la pasta frolla non si attacca e lo stecchino risulta quindi pulito.

Sforniamo e lasciamo raffreddare la cheescekae Apple Pie. Ultimiamo la ricetta decorando la superficie con lo zucchero a velo. Ottima servita anche con una pallina di gelato alla vaniglia.

La cheesecake alle mele Apple Pie di Tutto Cheesecake è pronta! Buona ricetta!

2019-10-01T17:53:05+02:00

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