Cheesecake alle castagne

Cheesecake alle castagne Tuttocheesecake.it

La Ricetta

L’autunno è una stagione sottovalutata, forse perché ha l’infausto compito di farci chiudere il costume da bagno in un cassetto e ci fa venire in mente il ritorno alla quotidianità lavorativa o scolastica… ma in realtà ha infiniti lati positivi: l’autunno dipinge la natura di splendidi colori, non è ancora tanto freddo e si possono fare magnifiche passeggiate fuori porta. Non dimentichiamoci poi degli ottimi prodotti da gustare in mille modi, impossibile fare un giro al mercato senza avere l’acquolina ad ogni passo! Ma si, povero autunno, ci avrà pure fatto salutare le feste sulla spiaggia ma.. a pensarci bene, c’è quel vestito perfetto per questa stagione che non è affatto male…senza l’autunno non avremmo mai avuto occasione per indossarlo!
Bando alla nostalgia dell’estate quindi, tuffiamoci nel colorato autunno e nei suoi sapori, ad esempio le castagne!
La settimana scorsa sono andata a prenderle, una meravigliosa passeggiata terminata con una serata caldarroste e vino. Ovviamente ne ho tenuto un bel po’ per la Cheesecake! Ecco qui una ricetta facile, forse un po’ lunga per via della cottura delle castagne, ma dal sicuro successo!
Siamo abituati a pensare ai dolci alle castagne come pesanti, buoni si, ma difficili da affrontare insomma. Ebbene, sono felice di annunciare che possiamo sfatare questo mito: la cheesecake alle castagne che vi propongo su TuttoCheesecake.it è un dolce delicato, non appesantisce per niente! Non dico che sia light, ma la sua consistenza morbida e delicata lo rende leggero al palato, perfetto per ogni occasione. Da provare!

Ingredienti per la Cheesecake alle castagne

Per la base della cheesecake
  • 200 gr. Biscotti (Digestive)

  • 100 gr. Burro

  • 2 cucchiaini cacao amaro

Per la crema della cheesecake
  • 400 gr di castagne (pesate con la buccia e messe a bagno in acqua fredda per due ore)

  • 400 gr Formaggio fresco tipo Philadelphia

  • 300 gr di Yogurt greco

  • 200 ml. panna fresca liquida zuccherata

  • 130 gr. zucchero bianco

  • 2 uova intere

Per la guarnizione della cheesecake
  • Zucchero a velo

  • Cacao amaro in polvere

  • Mandorle a lamelle e/o marron glacè

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Prima di tutto, ricordiamo di mettere i 400 gr di castagne a bagno in acqua fredda per almeno 2 ore. Dopodiché scoliamo, pratichiamo un taglio su ogni castagna e mettiamole in una pentola coperte con nuova acqua fredda, quindi mettiamole a bollire contando 30 minuti dall’inizio del bollore.
Iniziamo quindi la ricetta della cheesecake alle castagne preparando la base: sbricioliamo i 200 gr di biscotti (al mixer sarà più facile e veloce). Fondiamo 100 gr di burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola, mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati, insieme ai due cucchiaini di cacao amaro. Trasferiamo il composto in una teglia dal cerchio apribile foderata sulla base di carta da forno) e livelliamo con il dorso di un cucchiaio, pressando bene. Si può scegliere di fare solo la base oppure di creare un po’ di bordo, in questo caso assicuriamoci di pressare bene i biscotti anche sui bordi. Mettiamo la teglia in freezer mentre, nel frattempo, procediamo con la ricetta della cheesecake alle castagne.

castagne a bagno Tuttocheesecake.it
base burro e cacao Tuttocheesecake.it
base biscotti cacao Tuttocheesecake.it

Passiamo ora alla crema

In una ciotola lavoriamo con le fruste elettriche i 300 gr di yogurt, i 400 gr di formaggio fresco e i 130 gr di zucchero, amalgamiamo bene e aggiungiamo quindi le due uova intere mescolando accuratamente per creare una crema omogenea e senza grumi. Intanto accediamo il forno a 160°
Quando le castagne saranno bollite, scoliamole e togliamo la buccia, mettiamo la polpa in una ciotola e aggiungiamo i 200 ml di panna da montare già zuccherata. Frulliamo con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema densa e morbida.
Amalgamiamo quindi la crema di panna e castagne al composto di formaggio e yogurt, lavorandolo sempre con fruste. A questo punto possiamo riprendere la base della cheesecake per versarvi sopra la crema, occorre livellare per bene con una spatola il composto.

frullatore immersione tuttocheesecake.it
fruste crema Tuttocheesecake.it
Crema sulla base TuttoCheesecake.it

Gli ultimi step

Infornarniamo la cheesecake alle castagne in forno statico per 30 minuti a 160°. Occorre tenere sempre d’occhio la cheesecake, in quanto ogni forno è diverso e le indicazioni di cottura sono solo delle linee guida. La cheesecake è pronta quando i bordi sono cotti ma il centro appare morbido, come fosse un budino (quindi quando la toglierete dal forno vi sembrerà molle, ma fidatevi di me).
Passato il tempo di cottura, lasciamo raffreddare la cheesecake alle castagne fuori dal forno, quindi trasferiamola in frigorifero e lasciamola riposare per almeno 3 ore.
Togliamola dal frigo 5 minuti prima di servirla e aggiungiamo, a piacere, una spolverata di cacao insieme allo zucchero a velo. Io l’ho decorata con delle lamelle di mandorle che si abbinano molto bene, voi potete usare ciò che la fantasia vi suggerisce, anche dei marron glacé sono assolutamente perfetti.

Proprio con i marron glacé ho fatto un’altra ricetta strepitosa! Scopri la cheesecake ai marron glacè!

La cheesecake alle castagne di TuttoCheesecake è pronta! Buona ricetta!

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2019-10-26T12:48:40+02:00

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