Cheesecake arancia e cioccolato

Cheesecake arancia e cioccolato by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Arancia e Cioccolato, un connubio goloso e raffinato. La crema della Cheesecake profumata all’arancia si sposa perfettamente con il goloso cioccolato della crema ganache. A guarnire il tutto, con un tocco raffinato e gustoso, delle fettine di arancia caramellata. Una preparazione accurata per un dolce che si farà notare!

Ingredienti per la Cheesecake arancia e cioccolato

(tortiera di 22-24 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 150 gr di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 100 gr. di burro

  • 2 cucchiaini di cacao in polvere

Per la crema della cheesecake
  • 200 gr. di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

  • 400 gr di mascarpone

  • 200 ml. panna fresca da montare non zuccherata (altrimenti occorre equilibrare la quantità di zucchero)

  • 50 gr. di zucchero di canna

  • 20 gr. di gelatina alimentare in fogli

  • 2 uova intere

  • 1 arancia non trattata (scorza e succo)

  • 1 stecca di vaniglia

Per la guarnizione della cheesecake
  • 2 arance non trattate da caramellare

  • mezzo bicchiere scarso di porto o gran marnier

  • il succo di mezza arancia

  • 2 cucchiai di zucchero bianco

  • acqua q.b.

  • panna montata (facoltativo)

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Iniziamo preparando la base: sbricioliamo i biscotti digestive (al mixer sarà più facile e veloce) insieme al cacao. Fondiamo il burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati. Trasferiamo il composto in una tortiera di 22-24 cm di diametro  (io utilizzo una tortiera a cerchio apribile) e livelliamo con il dorso di un cucchiaio, pressando bene (si può scegliere di fare solo la base oppure di creare un po’ di bordo, in questo caso assicuriamoci di pressare bene i biscotti anche sui bordi. Mettiamo la teglia in freezer per 30 minuti.

biscotti tuttocheesecake
biscotti_mixer_Tuttocheesecake
base biscotti tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

Nel frattempo procediamo con la Cheesecake all’arancia e cioccolato: in una ciotola lavoriamo con le fruste (elettriche o a mano) lo zucchero con le due uova intere, aggiungiamo la maizena, il formaggio fresco, la scorza grattugiata di una arancia non trattata, il mascarpone.
Con un coltello incidiamo la bacca di vaniglia ed estraiamone i semini per unirli al composto, aggiungiamo anche il succo dell’arancia (se l’arancia è grande spremiamone solo metà). Mescoliamo accuratamente con l’aiuto delle fruste per creare una crema omogenea e senza grumi.
A questo punto possiamo riprendere la base e versarvi sopra la crema, livellando per bene con una spatola.

Inforniamo la Cheesecake in forno statico per 30/40 minuti a 160° . Consiglio sempre di tenere d’occhio la cottura della vostra Cheesecake. Ogni forno è diverso e le indicazioni di cottura per i dolci da forno sono delle linee guida, occorre sempre essere vigili. La Cheesecake è pronta quando la crema si compatta sui bordi e il centro appare più umido.
Passato il tempo di cottura, facciamo raffreddare la Cheesecake all’arancia fuori dal forno, poi trasferiamola in frigorifero e lasciamola riposare per almeno 3 ore.

vaniglia tuttocheesecake
crema fruste tuttocheesecake
cheesecake forno tuttocheesecake

Gli ultimi step

Passiamo alla preparazione della crema ganache. Sciogliamo a bagnomaria (ossia poniamo il pentolino con gli ingredienti dentro un tegame più grande contenente acqua, facendo in modo che l’acqua bollendo non entri dentro il pentolino con il composto) il cioccolato insieme al burro e a tre cucchiai di panna, una volta sciolto spegniamo il fuoco. Ora mettiamo il pentolino a bagnomaria in acqua fredda (ancora meglio se abbiamo dei cubetti di ghiaccio per raffreddare maggiormente l’acqua), versiamo la restante panna e montiamo il composto con le fruste elettriche insieme anche allo zucchero a velo. Se vediamo che la ganache non si monta abbastanza, trasferiamola in freezer per qualche minuto e montiamola nuovamente. Una volta pronta la ganache, spalmiamola sulla Cheesecake all’arancia, che nel frattempo si sarà compattata, livellandola bene con una spatola.
Rimettiamo in frigorifero la Cheesecake all’arancia e cioccolato e passiamo alla preparazione delle arance caramellate che ci serviranno come golosa decorazione.

ganache tuttocheesecake
cioccolato e panna tuttocheesecake
ganache al cioccolato tuttocheesecake

Prendiamo le due arance, togliamo le estremità e tagliamole a fette di circa mezzo centimetro.
Prendiamo una padella antiaderente e scaldiamo lo zucchero insieme al porto e ad due cucchiai di acqua. Quando lo zucchero si sarà sciolto nel liquido, adagiamo nella padella le fette di arancia una accanto all’altra, senza sovrapporle; lasciamole cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti rigirandole almeno una volta. Se il liquido si asciuga troppo aggiungiamo un po’ di acqua. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare le arance irrorandole con il loro stesso sciroppo.
Serviamo la Cheesecake all’arancia e Cioccolato guarnendola con le arance caramellate e, a piacere, con ciuffetti di panna montata.

La Cheesecake all’arancia e cioccolato con arance caramellate di Tutto Cheesecake è pronta! Buona ricetta!

Ti piacciono i dolci alle arance?  Scopri l’abbinamento tra cioccolato bianco e arancia o questa golosa ricetta alla crema di latte e arancia.

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2019-09-26T02:06:58+02:00

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