Cheesecake alla zucca

Cheesecake alla zucca di Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Una Cheesecake autunnale, perfetta anche come dolce di Halloween.
Questa è stata la mia prima cheesecake!
Risale a un bel po’ di anni fa, quando studiavo all’università a Bologna; era fine ottobre, volevo fare un dolce con la zucca e, tra le varie ricette sul web e tra i libri, mi è capitata quella della cheesecake. Come mio solito, ho modificato dosi e ingredienti, alla ricerca del giusto equilibrio. Ed ecco la mia ricetta!
Curiosità: ancora non pensavo a questo blog, ma è stata proprio questa ricetta a farmi innamorare delle cheesecake …e ha fatto innamorare tutti coloro che l’hanno assaggiata!
Grazie alla mia ricetta, ho fatto cambiare idea ai convinti sostenitori del cliché che guarda alla cheesecake come a un dolce stucchevole, pesante, da una fetta al massimo (e nemmeno troppo grande). E da allora, confutare questo cliché è diventata la mia missione! A giudicare dalla doppia porzione che richiede ogni persona che assaggia le mie ricette, bhè… direi che la missione è compiuta! 😉

Adoro la zucca, adoro il fatto che si presti a preparazioni sia dolci sia salate. E mi diverte trovare tutte le varietà di sapori con cui si sposa in ogni ricetta, per i dolci ad esempio, è perfetto l’abbinamento con la cannella! Prediligo la zucca moscata di Provenza o la Butternut, tu puoi utilizzare la qualità che più ti piace.
La Cheesecake alla zucca si accompagna perfettamente con confettura ai lamponi o alle amarene, ottima anche da sola, servita con panna e una spolverata di cannella. Da provare!

Ingredienti per la Cheesecake alla zucca

Per la base della cheesecake
  • 250 gr Biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 100 gr Burro

  • 1 cucchiaio di cacao amaro

Per la crema della cheesecake
  • 500 gr formaggio fresco tipo Philadelphia

  • 300 gr panna liquida non zuccherata (altrimenti occorre equilibrare la quantità di zucchero)

  • 300 gr polpa di zucca

  • 1 cucchiaino colmo di cannella

  • 2 uova intere e 1 tuorlo

  • 100 gr zucchero

  • 2 cucchiai di succo di limone

Per la guarnizione della cheesecake
  • confettura o gelatina di lamponi o amarene (facoltativa)

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Per prima cosa prepariamo la zucca: laviamola, puliamola e mettiamo i 300 gr di polpa a tocchetti a cuocere in una pentola d’acqua bollente. Basteranno 15/20 minuti di cottura, ma controllate pungendo la zucca con una forchetta, prima di scolare e lasciare raffreddare. Prepariamo la base sbriciolando i 250 gr di biscotti con il mixer.

polpa di zucca Tuttocheesecake.it
biscotti cheesecake Tuttocheesecake.it
biscotti base mixer tuttocheesecake

Fondiamo 100 gr di burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto e uniamolo ai biscotti sbriciolati, aggiungendo anche un cucchiaio di cacao amaro.
 Una volta amalgamato, trasferiamo il composto farinoso in una teglia di 24 o 26 cm di circonferenza, pressandolo con un cucchiaio. Poniamo la teglia in freezer e nel frattempo occupiamoci della crema.

base burro e cacao Tuttocheesecake.it
base biscotti cacao Tuttocheesecake.it

Passiamo ora alla crema

Passiamo al mixer la polpa di zucca, precedentemente scolata. Uniamola quindi ai 500 gr di formaggio fresco, aggiungiamo i 100 gr di zucchero, i 300 gr di panna liquida (non zuccherata) e amalgamiamo per bene.
 A questo punto, aggiungiamo i due cucchiai di succo di limone, il cucchiaino colmo di cannella (io amo la cannella e ho abbondato) e le due uova più il tuorlo.

zucca cotta Tuttocheesecake.it
crema tuttocheesecake.it

Gli ultimi step

Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati ed il composto risulterà omogeneo versiamo il composto sulla base, che nel frattempo si sarà compattata nel freezer.
 Inforniamo la cheesecake in forno preriscaldato a 180° per 1 ora, nella parte media del forno, facendo attenzione a non far imbrunire troppo la superficie.

Consiglio sempre di tenere d’occhio la tua cheesecake durante la cottura, ogni forno è diverso e le indicazioni di cottura sono delle linee guida, occorre sempre essere vigili. La Cheesecake è pronta quando la crema si compatta e il centro risulta morbido, come un budino. Mi raccomando, toglila dal forno anche se ti dovesse sembrare troppo morbida! Non è così, si compatterà raffredandosi.

cheesecake da infornare Tuttocheesecake.it
cheesecake cotta forno Tuttocheesecake.it

Una volta a temperatura ambiente, riponiamo in frigorifero per minimo 3 ore (ricorda, più la lasci in frigorifero e migliore sarà il risultato).
Io preferisco guarnire le cheesecake al momento di servire; per questa cheesecake alla zucca, ho scelto di abbinare al dolce della zucca, il gusto particolare dei lamponi.
Ho tolto dal frigorifero la cheesecake e nel frattempo ho fatto scaldare della marmellata di lamponi, di modo da renderla più liquida, così che potessi far colare delle gocce su ogni fetta, aiutandomi con un cucchiaino. Il mio abbinamento sfruttava il contrasto tra acidità e dolcezza, ma potete abbinare i sapori che più amate!
La cheesecake alla zucca si presta perfettamente ad essere il tuo dolce per Halloween! Possiamo sbizzarrire la fantasia disegnando con una penna da pasticcere o un sac à poche una grande ragnatela di cioccolato!

La ricetta della Cheesecake alla zucca di TuttoCheesecake è pronta! Buona ricetta!

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2019-04-03T15:51:21+02:00

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