Cheesecake alla ricotta e crema gianduia

Cheesecake ricotta e gianduia by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Una raffinata e squisita Cheesecake per un dessert di sicuro successo! La fresca e cremosa ricotta di bufala protagonista di un matrimonio perfetto con la golosa crema alla nocciola. La ameranno tutti!

Ingredienti per la Cheesecake alla ricotta e crema gianduia

(tortiera di 22-24 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 200 gr di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 100 gr. di burro

Per la crema della cheesecake
  • 400 gr. di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

  • 400 gr ricotta di bufala

  • 150 gr panna liquida non zuccherata (altrimenti occorre equilibrare la quantità di zucchero)

  • 100 gr zucchero a velo

  • 15 gr. di gelatina alimentare in fogli

Per la guarnizione della cheesecake
  • 200 gr. crema gianduia spalmabile

  • 70 ml panna liquida non zuccherata

  • nocciole intere (circa 40 gr)

  • granella di nocciole (circa 25 gr)

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Prima di tutto mettiamo in ammollo la gelatina in poca acqua fredda.
Prepariamo la base della Cheesecake sbriciolando i biscotti (al mixer sarà più facile e veloce). Fondiamo il burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati. Trasferiamo il composto in una tortiera di 24 cm di diametro e livelliamo con il dorso di un cucchiaio, pressando bene. Poniamo la base della Cheesecake in freezer e nel frattempo occupiamoci della crema.

biscotti tuttocheesecake
biscotti base Tuttocheesecake
base biscotti tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

Facciamo scaldare in un pentolino due cucchiai di panna insieme alla gelatina precedentemente ben strizzata, mescoliamo sul fuoco finché non sarà sciolta.
In una ciotola mescoliamo il Philadelphia, aggiungiamo lo zucchero a velo, la ricotta e amalgamiamo per bene. Uniamo al composto la gelatina sciolta nella panna. Montiamo a neve la restante panna e aggiungiamola alla crema di ricotta incorporandola con dei movimenti dal basso verso l’alto.
Prendiamo la base, che nel frattempo si sarà compattata, versiamo il composto nella teglia. 
Riponiamo in frigo la Cheesecake per almeno 3/4 ore.

Prima di servire prepariamo la guarnizione di crema alla nocciola. Assicuriamoci che la crema gianduia sia a temperatura ambiente, in una ciotola mescoliamola con i 70 ml di panna liquida. Se dovessimo fare fatica ad amalgamare poniamo qualche secondo sul fornello a fuoco bassissimo per renderla meno densa e più facilmente spalmabile.
Mettiamo la Cheesecake su un piatto da portata e copriamola con la crema alla nocciola, guarniamo poi con le nocciole intere e con la granella.
La Cheesecake senza cottura alla Ricotta di Bufala e Gianduia di Tutto Cheesecake è pronta!

2019-11-12T14:39:46+01:00

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