Cheesecake al pistacchio

Cheesecake al pistacchio di Tuttocheesecake.it

La Ricetta

La Cheesecake al pistacchio e ricotta gioca su un connubio perfetto, che unito ad un velo di Cioccolato fondente esalta tutto il suo sapore.
Una Cheesecake da mastri pasticceri, con un ingrediente segreto da svelare solo ai colleghi Chef.

Una ricetta raffinata, facile e veloce… impossibile non provarla!

Ingredienti per la Cheesecake al pistacchio

Per la base della cheesecake
  • 200 gr. Biscotti (Digestive)

  • 100 gr. Burro

  • 2 cucchiai di granella di pistacchio

Per la crema della cheesecake
  • 400 gr formaggio fresco tipo Philadelphia

  • 200 gr di ricotta freschissima – io ti consiglio quella di pecora, fidati di me 😉

  • 150 gr di crema di pistacchio

  • 125 ml. di panna fresca non zuccherata

  • 2 cucchiai rasi di zucchero a velo

  • 10 gr di gelatina alimentare

  • un pizzico di sale

Per la guarnizione della cheesecake
  • 150 gr di cioccolato fondente

  • 150 gr di panna fresca non zuccherata

  • granella di pistacchio per guarnire

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Prima di tutto mettiamo in ammollo i 10 gr di gelatina in poca acqua fredda.
Iniziamo la ricetta preparando la base della cheesecake: sbricioliamo i 200 gr di biscotti insieme ai due cucchiai di granella di pistacchio (al mixer sarà più facile e veloce). Fondiamo 100 gr di burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati e alla granella di pistacchio. Trasferiamo il composto in una teglia dal cerchio apribile di 24 cm di diametro e livelliamo con il dorso di un cucchiaio coprendo anche i bordi della tortiera a metà, pressiamo bene. Poniamo la tortiera in freezer e nel frattempo continuiamo la ricetta della cheesecake al pistacchio occupandoci della preparazione della crema.

biscotti cheesecake Tuttocheesecake.it
biscotti base mixer tuttocheesecake
base biscotti tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

In una ciotola mescoliamo 400 gr di formaggio fresco spalmabile insieme a 200 gr di ricotta e a 150 gr di crema di pistacchio.
N.B. a volte la crema di pistacchio si trova in barattoli di dimensioni maggiori, nessun problema per le dosi in questo caso! Se hai un barattolo ad esempio da 200 gr il mio consiglio è di utilizzarli tutti. La tua cheesecake al pistacchio sarà ancora più prelibata!
Torniamo alla ricetta. Prendiamo 3 cucchiai di panna liquida e mettiamoli in un pentolino, da parte (ci servirà dopo per la gelatina).
Montiamo 125 ml (meno i 3 cucchiai usati in precedenza) di panna a neve molto lenta insieme ai 2 cucchiai di zucchero a velo. Incorporiamo la panna alla crema di formaggio e pistacchi. Aggiungiamo un pizzico di sale, passaggio fondamentale in quanto il sale esalta il sapore del pistacchio (questo è il vostro ingrediente segreto!).
Riprendiamo il pentolino in cui avevamo lasciato i 3 cucchiai di panna e mettiamo sul fuoco (fiamma bassissima). Mettiamo quindi dentro i 10 gr di gelatina, ben strizzata. Facciamo sciogliere la gelatina a fuoco molto basso, mescolando e assicurandoci che non ci siano grumi. Una volta sciolta, aspettiamo qualche minuto affinché si raffreddi un po’, poi uniamola alla crema e mescoliamo bene.
Siamo quasi alla conclusione della ricetta di questa cheesecake strepitosa!

crema formaggio e ricotta tuttocheesecake
crema_pistacchio_tuttocheesecake
crema cheesecake pistacchio tuttocheesecake

Gli ultimi step

Ora riprendiamo la base dal freezer, nel frattempo si sarà compattata; versiamo la crema nella teglia e livelliamo. Riponiamo quindi in frigorifero la cheesecake al pistacchio e passiamo alla preparazione della Ganache.
Scaldiamo 150 ml di panna a fuoco basso, quando sarà ben calda, spegniamo il fuoco e aggiungiamo i 150 gr di cioccolato fondente spezzettato. Mescoliamo affinché si sciolga e si crei una crema densa. Lasciamo intiepidire, ma non solidificare (basteranno 5 minuti).
Riprendiamo la cheesecake al pistacchio dal frigorifero e versiamoci sopra la Ganache fondente. Riponiamo in frigorifero per almeno 4 ore.

Prima di servire, ultimiamo la ricetta decorando la superficie con la granella di pistacchio.
Se vogliamo divertirci con panna e sac à poche, possiamo gurnire i bordi con dei ciuffi di panna e rendere la cheesecake ancora più strepitosa!

crema ganache tuttocheesecake step
crema ganache pronta tuttocheesecake
cheesecake pistacchio panna tuttocheesecake

La cheesecake al pistacchio di TuttoCheesecake è pronta! Buona ricetta!

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2019-10-26T12:51:03+02:00

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