Cheesecake al limone lemon custard

Cheesecake limone lemon custard by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Profumo d’estate, gusto fresco e delizioso per uno dei dolci più raffinati! La Cheesecake al limone con copertura di Lemon Custard conquisterà anche i palati più fini. La tradizionale crema inglese al limone è un raffinato topping che si sposa perfettamente con la gustosa crema della Cheesecake. Il risultato eccellente è a dir poco assicurato!

Ingredienti per la Cheesecake al limone lemon custard

(tortiera di 22-24 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 180 gr. di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 100 gr. di burro

Per la crema della cheesecake
  • 700 gr. di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

  • 200 gr panna liquida non zuccherata (altrimenti occorre equilibrare la quantità di zucchero)

  • 60 gr zucchero bianco

  • succo di mezzo limone

  • 20 gr. di amido di mais

  • 2 uova

Per la guarnizione della cheesecake
  • scorza grattugiata e succo di 3 limoni

  • 3 uova intere + 1 tuorlo

  • 100 gr di burro

  • 1 cucchiaio di amido di mais

  • 100 gr di zucchero

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Iniziamo la ricetta preparando la base: sbricioliamo i 180 gr di biscotti (al mixer sarà più facile e veloce). Fondiamo i 100 gr di burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola  mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati. Trasferiamo il composto in una tortiera di 22-24 cm di diametro e livelliamo con il dorso di un cucchiaio, pressando bene (si può scegliere di fare solo la base oppure di creare un po’ di bordo, in questo caso assicuriamoci di pressare bene i biscotti anche sui bordi). Mettiamo la teglia in freezer per 30 minuti.

biscotti tuttocheesecake
biscotti base Tuttocheesecake
base biscotti tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

In una ciotola lavoriamo con le fruste 60 gr di zucchero con le due uova intere.
Uniamo quindi i 700 gr di formaggio fresco e mescoliamo accuratamente per creare una crema omogenea e senza grumi.
Aggiungiamo il succo di  mezzo limone, 20 gr di maizena e infine 200 ml di panna fresca liquida.
A questo punto riprendiamo la base e versiamo sopra la crema.
Inforniamo la cheesecake in forno statico per 30/40 minuti a 160°.
In ogni ricetta, consiglio sempre di tenere d’occhio la vostra cheesecake durante la cottura: ogni forno è diverso e le indicazioni di cottura sono delle linee guida, occorre sempre essere vigili. La Cheesecake è pronta quando la crema si compatta sui bordi e il centro appare morbido come fosse un budino. Attenzione a non far imbrunire la superficie.
Passato il tempo di cottura, sforniamola e lasciamo raffreddare la cheesecake. Una volta raffreddata, trasferiamola in frigorifero e lasciamola riposare per almeno 2 ore.
Passiamo ora alla ricetta della Lemon Custard.
Grattugiamo la scorza di 3 limoni e spremiamone il succo.
Sciogliamo 1 cucchiaio di maizena (amido di mais) nel succo di limone e mettiamo da parte.
Prendiamo un pentolino e inseriamolo dentro una pentola più grande con dell’acqua che lo riempia per metà, ci servirà per cuocere la crema a bagnomaria, a fuoco molto basso.
Fondiamo 100 gr di burro nel pentolino insieme a 100 gr di zucchero mescolando lentamente con un cucchiaio di legno. Sbattiamo le 3 uova intere e il tuorlo e aggiungiamole al composto, versiamo anche il succo di limone (quello messo da parte, dove avevamo precedentemente sciolto la maizena) e la scorza. Continuiamo a mescolare pazientemente fino a quando la crema si sarà ben addensata.
Una volta pronta, lasciamo raffreddare la crema al limone a temperatura ambiente.
Per terminare la ricetta, riprendiamo la Cheesecake dal frigorifero e copriamola con la lemon custard, livellando bene con una spatola. Riponiamo nuovamente in frigorifero e lasciamola riposare per almeno 2 ore.
Possiamo guarnire con della granella di zucchero a piacere.
La Cheesecake al Limone con Lemon Custard di Tutto Cheesecake è pronta. Buona ricetta!

2019-09-29T08:42:47+02:00

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