Cheesecake al limone e basilico

Cheesecake limone e basilico by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Il basilico, pianta dalle mille proprietà benefiche, è ormai immancabile nella cucina italiana, anche se spesso utilizzata nelle pietanze salate. La sua freschezza e il suo aroma inconfondibile si sposa perfettamente con il gusto del limone e insieme creano un equilibrio perfetto per una crema fresca e delicata. Una Cheesecake raffinata, dal sapore originale, una delizia dal bis assicurato!

Ingredienti per la Cheesecake al limone e basilico

(tortiera di 22-24 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 150 gr. di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 100 gr. di burro

Per la crema della cheesecake
  • 700 gr. di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

  • 200 gr panna liquida non zuccherata (altrimenti occorre equilibrare la quantità di zucchero)

  • 70 gr. zucchero bianco + 1 cucchiaio da tavola in più

  • 2 limoni non trattati (la scorza grattugiata di entrambi e il succo di uno)

  • 20 gr. di amido di mais + 4 cucchiai da tavola in più

  • 2 uova (uno intero e un tuorlo)

  • 600 ml. di latte intero

  • 60 gr. di burro

  • 10 foglie di basilico fresco

Per la guarnizione della cheesecake
  • qualche scorzetta di limone decorativa (facoltativo)

  • qualche foglia di basilico (facoltativo)

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Iniziamo preparando la base: sbricioliamo i biscotti tipo Digestive (al mixer sarà più facile e veloce). Fondiamo il burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola  mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati. Trasferiamo il composto in una tortiera di 22-24 cm di diametro  (io utilizzo una tortiera a cerchio apribile) e livelliamo con il dorso di un cucchiaio, pressando bene (si può scegliere di fare solo la base oppure di creare un po’ di bordo, in questo caso assicuriamoci di pressare bene i biscotti anche sui bordi). Mettiamo la teglia in freezer per 30 minuti.

biscotti tuttocheesecake
biscotti base Tuttocheesecake
base biscotti tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

Nel frattempo procediamo con la Cheesecake limone e basilico: in una ciotola lavoriamo con le fruste lo zucchero con l’uovo intero e il tuorlo.
Uniamo quindi il formaggio e mescoliamo accuratamente per creare una crema omogenea e senza grumi. Aggiungiamo il succo di limone e la maizena.
Montiamo la panna a neve e, con un cucchiaio di legno, aggiungiamola al composto con dei movimenti lenti dal basso verso l’alto.
A questo punto riprendiamo la base e versiamo sopra la crema.
Inforniamo la cheesecake in forno statico per 30/40 minuti a 160°.
Consiglio sempre di tenere d’occhio la vostra cheesecake durante la cottura, ogni forno è diverso e le indicazioni di cottura sono delle linee guida, occorre sempre essere vigili. La Cheesecake è pronta quando la crema si compatta sui bordi e il centro appare morbido come fosse un budino. Attenzione a non far imbrunire troppo la superficie.
Passato il tempo di cottura, sforniamola e lasciamo raffreddare la cheesecake. Una volta raffreddata, trasferiamola in frigorifero e lasciamola riposare per almeno 2 ore.
Passiamo alla preparazione del latte condensato aromatizzato. Mettiamo in una ciotola 3 cucchiai di maizena insieme a 3 cucchiai di latte freddo, mescoliamo fino a creare una cremina densa e mettiamo da parte. Versiamo il restante latte in un pentolino insieme alle foglie di basilico triturate (al mixer sarà più facile e veloce). Scaldiamo a fuoco lento, mescolando con un mestolo di legno, finché il latte non inizi a sobbollire. Spegnere immediatamente e lasciare riposare per almeno 20 minuti in modo che il basilico in infusione rilasci tutti i profumi nel latte.
Una volta passato il tempo dell’infusione, possiamo decidere di passare il latte al setaccio di modo da togliere il basilico, oppure possiamo lasciarle di modo da dare colore alla crema (io ho scelto di lasciarne una parte).
Uniamo il burro, lo zucchero e rimettiamo sul fornello a fuoco medio, mescoliamo fino a che non vediamo il latte salire in superficie. A questo punto abbassiamo la fiamma, vedremo il latte abbassarsi, aggiungiamo la cremina di maizena e latte freddo. Alziamo nuovamente la fiamma e continuiamo a mescolare continuamente per 5 minuti finché la consistenza del latte sia più densa. Spegniamo il fuoco e mescoliamo ancora per qualche secondo. Lasciamo raffreddare e dopo qualche minuto controlliamone la densità. Dovrebbe risultare una crema di media densità. Se fosse troppo densa, aggiungiamo un po’ di latte.
Lasciamo intiepidire il latte condensato, riprendiamo quindi la Cheesecake dal frigorifero e versiamoci sopra la crema di latte, livellando con un spatola la superficie.
Mettiamo la Cheesecake al basilico e limone in frigorifero per almeno 4 ore, se possiamo lasciamola riposare un giorno intero, di modo che si compatti per bene e il basilico sprigioni il suo profumo nella crema.
La Cheesecake al Limone e Basilico di Tutto Cheesecake è pronta!

2019-09-29T08:41:59+02:00

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