Cheesecake al frutto della passione maracuja

Cheesecake maracuja by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Esotica, fresca, originale! La Cheesecake al frutto della passione è un dolce raffinato e speciale. Ottimo dopo pasto ma anche per un fresco spuntino. Sbizzaritevi nella presentazione, ad esempio ad esempio usando le metà del frutto come coppette per la panna montata di accompagnamento.

Ingredienti per la Cheesecake al frutto della passione maracuja

(tortiera di 24 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 200 gr. di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 100 gr. di burro

Per la crema della cheesecake
  • 500 gr. di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

  • 125 gr panna da montare non zuccherata (altrimenti occorre equilibrare la quantità di zucchero)

  • 90 gr. di zucchero bianco

  • 1 stecca di vaniglia

  • 2 uova (2 tuorli separati dai 2 albumi montati a neve)

Per la guarnizione della cheesecake
  • 8 maracuja

  • 1 bustina di gelatina in polvere – 13 gr c.a ( tipo Tortagel)

  • 3 cucchiai di zucchero bianco

  • 250 ml di acqua

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Prepariamo la base della cheesecake sbriciolando i 200 gr di biscotti (al mixer sarà più facile e veloce). Fondiamo 100 gr di burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati. Trasferiamo il composto in una teglia dal cerchio apribile di 24 cm di diametro e livelliamo con il dorso di un cucchiaio, pressando bene anche sui bordi. Poniamo la teglia in freezer e nel frattempo occupiamoci della crema.

biscotti tuttocheesecake
biscotti base Tuttocheesecake
base biscotti tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

Iniziamo a far scaldare il forno a 150°.
Separiamo i tuorli dagli albumi e mettiamo gli albumi da parte. In una ciotola mescoliamo con le fruste i 2 tuorli d’uovo insieme a 90 gr di zucchero creando una crema densa e bianca. Uniamo 500 gr di formaggio fresco e i 125 ml di panna, quindi amalgamiamo per bene. Incidiamo la bacca di vaniglia sezionandola per il lungo e preleviamo i semini con un cucchiaino, uniamoli quindi alla crema.
Montiamo i due albumi a neve ben ferma, quindi uniamoli delicatamente alla crema con movimenti dal basso verso l’alto utilizzando un mestolo di legno.
Prendiamo la base, che nel frattempo si sarà compattata e versiamoci sopra la crema.

Inforniamo la cheesecake a 150° per 30 minuti. Una volta pronta togliamola dal forno lasciandola intiepidire su un piano.
 Consiglio sempre di tenere d’occhio la vostra Cheesecake durante la cottura, ogni forno è diverso e, per ogni ricetta, le indicazioni di cottura per i dolci da forno sono delle linee guida, occorre sempre essere vigili. Attenzione a non far imbrunire troppo la superficie.
Mentre attendiamo che la cheesecake si intiepidisca, prepariamo la gelatina seguendo le istruzioni sulla busta.
Tagliamo a metà i frutti e preleviamo la polpa con un cucchiaino. Mettiamo in un pentolino la polpa insieme al contenuto di una bustina di gelatina e a 3 cucchiai rasi di zucchero bianco. Aggiungiamo gradatamente e sempre mescolando 250 ml di acqua. Portiamo a ebollizione e facciamo sobbollire a fuoco basso per un minuto, continuando a mescolare. Lasciamo poi raffreddare per due minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
Ultimiamo la ricetta versando il liquido sulla cheesecake, ricoprendo tutta la superficie.
Riponiamo la cheesecake al frutto della passione in frigorifero per almeno 3 ore (ancor meglio sarebbe lasciarla riposare tutta la notte).
Possiamo servire con dei ciuffetti di panna montata, magari riempiendo di panna montata una metà della maracuja svuotata.

La ricetta della cheesecake al frutto della passione di Tutto Cheesecake è pronta! Buona ricetta!

2019-10-05T18:46:01+02:00

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