Cheesecake al cioccolato – senza lattosio

Cheesecake cioccolato senza lattosio by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Un classico delle golosità: la Cheesecake al Cioccolato! Con qualche accorgimento per gli intolleranti al lattosio, ne potranno godere proprio tutti! La crema della Cheesecake con l’aggiunta del cioccolato è già di per sé una tentazione unica, ma ricoperta di crema ganache (senza burro!) diventa il dolce perfetto!

Ingredienti per la Cheesecake al cioccolato – senza lattosio

(tortiera di 22-24 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 150 gr di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 90 gr. di burro senza lattosio

  • 2 cucchiaini di cannella in polvere

Per la crema della cheesecake
  • 525 gr. di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia) senza lattosio

  • 200 ml. di panna vegetale zuccherata

  • 50 gr. di zucchero bianco

  • 20 gr. di amido di mais

  • 2 uova intere

  • 140 gr cioccolato fondente

Per la guarnizione della cheesecake
  • 180 gr. di cioccolato fondente

  • 200 ml. di panna vegetale zuccherata

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Iniziamo preparando la base: sbricioliamo i biscotti (al mixer sarà più facile e veloce) insieme alla cannella. Fondiamo il burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola  mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati.
Trasferiamo il composto in una tortiera di 22-24 cm di diametro  (io utilizzo una tortiera con il cerchio apribile) e livelliamo con il dorso di un cucchiaio, pressando bene. Si può scegliere di fare solo la base oppure di creare un po’ di bordo, in questo caso assicuriamoci di pressare bene i biscotti anche sui bordi. Mettiamo la teglia in freezer per 30 minuti.

biscotti tuttocheesecake
biscotti_mixer_Tuttocheesecake
base biscotti tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

Nel frattempo procediamo con la Cheesecake al cioccolato senza lattosio: in una ciotola lavoriamo con le fruste (elettriche o a mano) lo zucchero con le due uova intere, aggiungiamo la maizena e il formaggio fresco senza lattosio.

Sciogliamo il cioccolato in un pentolino insieme a tre cucchiai di panna vegetale, una volta liquefatto incorporiamolo alla crema insieme al resto della panna  vegetale e mescoliamo per bene.

Amalgamiamo il tutto lavorandolo sempre con la frusta. A questo punto possiamo riprendere la base e versarvi sopra la crema, livellando per bene con una spatola.

Inforniamo la Cheesecake al cioccolato in forno statico per 30/40 minuti a 160°. Consiglio sempre di tenere d’occhio la cottura della vostra Cheesecake. Ogni forno è diverso e le indicazioni di cottura per i dolci da forno sono delle linee guida, occorre sempre essere vigili. La Cheesecake è pronta quando la crema si compatta sui bordi e il centro appare più umido.

Passato il tempo di cottura, facciamo raffreddare la Cheesecake fuori dal forno. Una volta raffreddata, trasferiamola in frigorifero e lasciamola riposare per almeno 4 ore.

uova e zucchero tuttocheesecake
crema fruste tuttocheesecake
cioccolato fuso tuttocheesecake

Gli ultimi step

Passiamo alla preparazione della crema ganache, che faremo senza burro affinché risulti più light.
Sciogliamo a bagnomaria (ossia poniamo il pentolino con gli ingredienti dentro un tegame più grande contenente acqua, facendo in modo che l’acqua bollendo non entri dentro il pentolino con il composto) il cioccolato insieme a tre cucchiai di panna vegetale, una volta sciolto spegniamo il fuoco. Ora mettiamo il pentolino a bagnomaria in acqua fredda (ancora meglio se abbiamo dei cubetti di ghiaccio per raffreddare maggiormente l’acqua), versiamo la panna e montiamo il composto con le fruste elettriche. Se vediamo che la ganache non si monta abbastanza, trasferiamola in freezer per qualche minuto e montiamola nuovamente. Una volta pronta la ganache, spalmiamola sulla Cheesecake livellandola bene con una spatola.

ganache tuttocheesecake
ganache tuttocheesecake

La Cheesecake al Cioccolato senza lattosio si gusta ancora meglio l’indomani. Ma se proprio non riusciamo ad attendere, lassciamo che riposi in frigorifero almeno 4/5 ore.
Possiamo guarnire la Cheesecake al Cioccolato senza lattosio con granella di zucchero.

La Cheesecake al Cioccolato senza lattosio di Tutto Cheesecake è pronta! Buona ricetta!

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2019-09-26T01:46:19+02:00

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