Cheesecake ai frutti di bosco

Cheesecake frutti di bosco by Tuttocheesecake.it

La Ricetta

Lamponi, mirtilli, more…i frutti di bosco elisir di lunga vita! Ricchi di proprietà benefiche ma anche buoni e belli! La Cheesecake ai frutti di bosco li vede protagonisti nella decorazione ma anche nella crema! Un gusto unico ben bilanciato tra l’aspro di alcuni frutti e la dolcezza della crema. La Cheesecake ai frutti di bosco è tra i miei dolci da forno più di successo ed è anche una delle mie Cheesecake preferite!

Ingredienti per la Cheesecake ai frutti di bosco

(tortiera di 24 cm di diametro)

Per la base della cheesecake
  • 200 gr di biscotti (io preferisco i biscotti tipo Digestive)

  • 100 gr. di burro

Per la crema della cheesecake
  • 650 gr di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

  • 125 ml. panna fresca liquida non zuccherata (altrimenti occorre equilibrare la quantità di zucchero)

  • 1 stecca di vaniglia

  • 1/2 limone (solo succo)

  • 100 gr di zucchero bianco

  • 20 gr. Amido di mais

  • 3 uova (2 intere e 1 tuorlo)

  • 1 vaschetta di mirtilli

Per la guarnizione della cheesecake
  • 200 ml Panna Acida (chiamata anche sour cream o crème fraîche)

  • More, lamponi, mirtilli, fragoline di bosco a scelta per guarnire

Iniziamo la preparazione della ricetta

I primi step

Prepariamo la base sbriciolando i 200 gr di biscotti (al mixer sarà più facile e veloce). Fondiamo i 100 gr di burro in un pentolino, stando ben attenti a toglierlo dal fuoco non appena liquefatto. In una ciotola mescoliamo il burro fuso ai biscotti sbriciolati.
Trasferiamo il composto in una teglia dal cerchio apribile di 22-24 cm di diametro e livelliamo con il dorso di un cucchiaio, pressando bene (si può scegliere di fare solo la base oppure di creare un po’ di bordo, in questo caso assicuriamoci di pressare bene i biscotti anche sui bordi). Mettiamo la teglia in freezer per 30 minuti.

biscotti_mixer_Tuttocheesecake
base mixer tuttocheesecake
base biscotti tuttocheesecake

Passiamo ora alla crema

In una ciotola lavoriamo con le fruste lo zucchero con le due uova intere e il tuorlo.

Con un coltello incidiamo la bacca di vaniglia ed estraiamone i semini per unirli al composto di uova e zucchero, insieme al Philadelphia. Mescoliamo accuratamente per creare una crema omogenea e senza grumi. Versiamo sul composto anche il succo di mezzo limone filtrato, aggiungiamo la maizena e infine la panna fresca liquida.

stecca di vaniglia tuttocheesecake
crema da cuocere tuttocheesecake

Gli ultimi step

Amalgamiamo il tutto lavorandolo sempre con la frusta. A questo punto possiamo aggiungere i mirtilli interi, precedentemente lavati e scolati.
Riprendiamo la base e versiamo sopra la crema, occorre livellare per bene con una spatola il composto.

Inforniamo la Cheesecake in forno statico per mezzora a 160°.

Consiglio sempre di tenere d’occhio la vostra cheesecake durante la cottura, ogni forno è diverso e le indicazioni di cottura per i dolci da forno sono delle linee guida, occorre sempre essere vigili. La Cheesecake è pronta quando la crema si compatta, ma senza crepe, e il centro sembra rimanere più umido dei bordi, come mostrato nella terza fotografia.  Attenzione a non far imbrunire la superficie.

crema frutti di bosco tuttocheesecake
cheesecake da cuocere tuttocheesecake
cheesecake cotta tuttocheesecake

Passato il tempo di cottura, sforniamo e lasciamo raffreddare la Cheesecake ai frutti di bosco. Una volta raffreddata, trasferiamola in frigorifero e lasciamola riposare per almeno 4 ore.

Togliamola dal frigo 5 minuti prima di servire e stendiamo sopra la panna acida fredda (da frigo) livellandola bene con una spatola e guarnendo con frutti di bosco: more, mirtilli, lamponi, fragoline a scelta.

La ricetta della cheesecake ai frutti di bosco di Tutto Cheesecake è pronta! Buona ricetta!

Ti piacciono i dolci ai frutti di bosco? Non perderti allora la ricetta della cheesecake alle more, io ho fatto delle mini cheesecake, ma puoi fare anche un’unica cheesecake di 24/26 cm di diametro. A te la scelta!

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2019-09-25T20:41:36+02:00

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